参考消息

外媒:俄驱逐大批外交官报复西方 俄与西方国家冲突加剧

2018-03-31 10:37:48 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:克里姆林宫3月29日宣布,将驱逐150名西方外交官并关闭美国驻圣彼得堡领事馆。报道认为,在一名俄罗斯前间谍及其女儿在英国被投毒的问题上,俄罗斯和西方之间的僵局正在恶化。

参考消息网3月31日报道 外媒称,克里姆林宫3月29日宣布,将驱逐150名西方外交官并关闭美国驻圣彼得堡领事馆。俄罗斯与欧洲和美国的冲突进一步加剧。

据美国《纽约时报》网站3月29日报道,此举是为了报复一些国家驱逐150多名俄罗斯外交官——这本身是对在英国境内发生的一起神经毒剂袭击事件的反应。英国及其盟友认为这一事件是莫斯科所为。

俄罗斯外长拉夫罗夫宣布,外交部召见了美国驻俄罗斯大使洪博培。60名美国外交官将被驱逐出俄罗斯,这与华盛顿驱逐的俄罗斯外交官人数相同。这些美国人必须在4月5日前离开俄罗斯。

另据俄新社3月29日报道,3月29日上午在被俄外交部召见前,洪博培接受俄媒采访时说,对话大门依旧敞开,希望两国关系稳定。他也承认,美国“已做好应对一切的准备”,且不排除查封俄在美资产的可能性。

此外据路透社3月30日报道,俄罗斯3月30日召见了一大批西方国家高级外交官,告知他们俄将驱逐多少他们国家的大使馆官员。在一名俄罗斯前间谍及其女儿在英国被投毒的问题上,俄罗斯和西方之间的僵局正在恶化。

报道称,莫斯科3月29日宣布驱逐60名美国外交官,还要驱逐和英美一起谴责俄罗斯的其他国家的几十名外交官。英国和俄罗斯已经相互驱逐23名外交官。但英国驻俄罗斯大使劳里·布里斯托3月30日再次受到召见。

俄外交部在一份声明中说,俄方告知布里斯托,伦敦必须在一个月内将英国驻俄外交人员数量减少到与俄罗斯驻英外交人员数量相等的水平。

报道称,尚不清楚这是否意味着要大幅削减外交官。英国外交部一名女发言人说,俄罗斯的反应令人遗憾,并且在谋杀这名前间谍的事情上,俄罗斯公然违反了国际法。

俄外交部3月30日说,它召见了对俄罗斯采取不友好行动的23个国家的代表。它说:“使节们将收到抗议照会,并被告知俄方要采取的报复措施。”人们看到各国的使馆官员乘坐公务车抵达俄外交部大楼。

报道称,已经获悉俄罗斯将驱逐德国和波兰外交官各4名,捷克和立陶宛各3名,意大利、荷兰和西班牙各2名,另外还将驱逐13名乌克兰外交官。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力