参考消息

法媒:萨科齐再次处于风暴中心 这次是“监听门”

2018-03-31 10:51:53 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:法媒称,在萨科齐因涉嫌接受利比亚政治献金而被传讯一周之后,萨科齐又因“监听门”而被要求移送轻罪法庭审理。萨科齐被怀疑在2014年试图通过他的律师埃尔佐格从时任法国最高法院高级法官的阿齐贝尔处获取机密信息。

参考消息网3月31日报道 法媒称,法国前总统萨科齐正处于风暴之中:在萨科齐因涉嫌接受利比亚政治献金而被传讯一周之后,萨科齐又因“监听门”而被要求移送轻罪法庭审理。

据法新社3月29日报道,消息人士称,萨科齐同其律师蒂埃里·埃尔佐格、前法官吉尔贝·阿齐贝尔共同涉嫌“主动腐败”和“权势交易”。后两人则还涉嫌“违反职业保密”。

萨科齐的两名律师雅克利娜·拉丰和皮埃尔·艾克则表示要就移送审理提出上诉。

报道称,萨科齐被怀疑在2014年试图通过他的律师埃尔佐格从时任法国最高法院高级法官的阿齐贝尔处获取机密信息。

报道称,这一案情则是因为另一起调查而被发现的。调查人员因萨科齐被指控收受利比亚政治献金而对其展开司法监听。得益于监听工作,调查人员发现,前总统和他的律师通过一部用虚假身份注册的手机通话。

在2017年10月5日的公诉状中,法国国家金融检察院称,萨科齐和埃尔佐格在电话中“多次提及如何通过阿齐贝尔作为高级法官在最高法院内部的存在而获取优势”。而阿齐贝尔同样“试图从中牟利,要求萨科齐助其取得在摩纳哥的一个司法职位”。

萨科齐的律师对这一签署日期为3月26日的移送审理法令感到遗憾,抨击这是“司法失当”。

拉丰表示:“对于当事人遭遇特殊对待,我们感到愤慨。在这一案件中还存有需要检查的基本权利要点时,为何要这么匆忙移送审理?”

报道称,萨科齐律师的依据是2016年6月的一项司法判决。法官可以使用当事人与其律师之间的监听内容,但其只能针对律师,而不能用于针对当事人,从而使被告人的权益得到保证。因此,检察机关的电话监听不应用以作为对萨科齐指控的证据。

另据法新社3月29日报道,因利比亚政治献金案而被起诉,现在又卷入“监听门”丑闻,63岁的法国前总统萨科齐因多起案件承受极其巨大的司法压力。

“监听门”案:移送审理。

萨科齐、他的律师埃尔佐格、前法官阿齐贝尔共同涉嫌“主动腐败”和“权势交易”。萨科齐被怀疑在2014年试图通过他的律师埃尔佐格从时任法国最高法院高级法官的阿齐贝尔处获取机密信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力