参考消息

法媒解析:吉布提何以成为“世界兵营”?

2018-03-31 11:19:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:法媒称,作为位于非洲和亚洲之间的哨兵,占据极具战略地位的吉布提一直都在刺激着各大国的注意力。吉布提作为处在局势紧张地区中心的“大国之巢”,既让人觊觎,也引发问题。

参考消息网3月31日报道 法国《费加罗报》网站3月26日刊登题为《为什么吉布提成了“世界兵营”?》一文。作者为阿兰·巴尔吕埃和唐吉·贝尔特梅。文章摘编如下:

作为位于非洲和亚洲之间的哨兵,占据极具战略地位的吉布提一直都在刺激着各大国的注意力。法国、从海湾战争时开始的美国、然后是日本、沙特、阿联酋都在那里有军事基地。2017年,中国在那里建立其首个保障基地。吉布提作为处在局势紧张地区中心的“大国之巢”,既让人觊觎,也引发问题。

拥有战略优势

理由首先是战略上的。吉布提是一个小国,占地2.3万平方公里,人口为80万,位于曼德海峡。该海峡控制着进入苏伊士运河的入口,如今因每年有3万艘船只经过而成为全球第四大海上通道。此外,还有经过这片介于亚洲和大西洋之间宽阔水域的大吨位船只及诸多海底电缆。

近年来也门和索马里的伊斯兰极端主义势力上升,而吉布提成为该地区为数不多的稳定国家之一,也成了监控和打击极端分子的理想之地。来自索马里海岸的海盗猖獗,促使欧盟各国海军参与打击行动,并且将吉布提作为基地。

驻扎多国部队

随着时间的推移,如今吉布提已经成了“世界兵营”。除了该国军队外,这个国家还有5个外国基地,绝对创下了纪录。首先是曾经的殖民大国法国在此驻军,而其军人从来就没有真正地离开过。2017年法国在那里驻有1350名士兵,是法国常驻非洲人数最多的队伍。

2002年,美国来此安家落户。它先是低调进入从前属于法国的莱蒙尼尔军营,随后逐渐显示出实力。美国今天在此拥有4000人,数架运输机、无人机和一个停靠军舰的小港。而且华盛顿好像在考虑扩大其在非洲拥有的这个唯一基地。

2009年,随着欧盟开展打击海盗的“阿塔兰忒”行动,又有一些大国来到这里。意大利建立了一个小规模基地,德国人和西班牙人则派几支部队驻扎在美国基地附近。

更让人感到意外的是,日本2011年在吉布提部署了180名士兵,这是自1945年以来日本自卫队首次在本土之外现身。2016年,东京扩大了在吉布提的占地,旨在为其歼击机修建跑道。日本表示想要看护海峡,但它也想压制中国。事实上,北京有从2017年7月成立的自己的保障基地。沙特人在2017年1月达成了一项协议,有可能促成基地开设。欧洲前瞻与安全研究所主席埃马纽埃尔·迪皮伊强调说,“吉布提总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱利用竞争来平衡各方力量”。还有传闻说,印度和俄罗斯也对吉布提很有兴趣。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力