参考消息

美媒盘点影响世界未来的五座新城:中国雄安新区上榜

2018-03-31 11:23:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:雄安是中国最新的国家级新区项目,早前的媒体报道将其定位为“有可能成为中国的第三经济增长极”。它的位置是与北京、天津形成一个近乎完美的等边三角形,但它又与北京、天津两座城市距离较远,这将使其成为一座真正的新城。

参考消息网3月31日报道 美国《福布斯》双周刊网站3月29日刊登题为《影响未来的五座新城》一文。作者为韦德·谢泼德。文章摘编如下:

随着新兴市场步入世界舞台并挑战我们原有的全球运行模式,全新的城市正在亚洲和非洲拔地而起。目前,全世界有超过40个国家正在建造数以百计的新城。这是对整个国家进行重新定义及其未来在全球经济中的角色的一种尝试。

“森林城市”(马来西亚)

“森林城市”项目被理想地描述为“未来城市”——城市的建筑物将被植物覆盖而且没有汽车。目前,这座森林城市拟容纳70万居民。与此同时,一幢幢高层居民楼、办公大楼、大型购物中心、酒店正在填海所得的土地上耸立起来。

计划于2035年竣工的“森林城市”项目,被设想为一个可与新加坡展开竞争并创造22万个工作岗位的新经济引擎。

雄安新区(中国)

中国的国家级新区项目获得了全力支持。上海的浦东新区、天津的滨海新区、重庆的两江新区、广州的南沙新区以及四川的天府新区都是国家级的新区项目,而且它们都是当今中国最大的经济引擎之一。

因此,当政府宣布一个国家级的新开发区时,它不仅可以获得大量关注,而且还可吸引大批迫切希望早日入住新区而且对一掷千金毫不迟疑的投资者。当这个国家级新区位于像北京这样的城市附近,而且被宣布为一项重大的大规模发展规划的核心内容时,情况尤为如此。这项发展规划旨在将几个大城市连成一体,形成一个大区域,被称为“京津冀协同发展规划”。

雄安是中国最新的国家级新区项目,早前的媒体报道将其定位为“有可能成为中国的第三经济增长极”。

它的位置是与北京、天津形成一个近乎完美的等边三角形,但它又与北京、天津两座城市距离较远,抑制了上下班的通勤。这将使其成为一座真正的新城,需要发展全方位的均衡城市环境。雄安计划成为中国特有的经济“试验”的新枢纽。

努尔肯特(哈萨克斯坦)

在欧亚草原的深处有一个两国经济开发区,这个开发区将改变我们对欧亚大陆腹地的经济潜力的看法。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力