参考消息

日媒称日本加紧制定无人机标准:中国已领先太多

2018-04-01 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,围绕无人机商用化的国际竞争日趋激烈。中国和法国被认为在制定无人机视线外飞行标准方面领先。

参考消息网4月1日报道 日媒称,日本政府将推动无人机的商用化。2018年夏季将允许无人机在离岛和山区运送货物,日本国土交通省还将讨论2020年以后在城市地区全面解禁无人机运货。日本原则上限制无人机在人视线范围之外飞行,但企业在货物配送、基础设施管理和测量等方面对无人机的需求巨大。目前中国和法国在制定无人机标准方面领跑,日本和美国正在进行追赶。

据《日本经济新闻》网站3月30日报道,日本2015年发生无人机落入首相官邸的事故,政府同一年内制定了有关飞行方法和飞行地区的基本准则。如果获得国家许可,原则上可在人视线所及范围内、在一年时间里放飞无人机。

报道称,当初,违法使用无人机受到关注,但技术开发不断推进,为扩大在视线外的利用,要求放宽限制的呼吁日渐加强。面对严重的劳动力短缺,无人机在货物运输和远程监控等方面被认为能发挥巨大作用。还有可能成为提升企业生产效率的一种手段。

报道称,日本政府将首先在离岛和山区解禁视线外飞行,认为这将有助于加速无人机的商业利用。政府将修改基于《航空法》的许可和批准标准。要求使用无人机的企业和个人限定飞行场所,通过无人机的位置、高度和速度确保安全性。

报道称,无人机不得在人头顶飞行,规定必须避免与飞机、树木和人碰撞。此外,还计划要求设置交接货物等的着陆基地。由于存在货物掉落的风险,政府还将制定防止掉落和超载的规则。

日本国土交通省2018年度将开始讨论能否在城市地区飞行无人机。在城市中心,无人机需要避免与电线杆和大楼等发生碰撞,因此将讨论制定可飞行无人机的机种认证制度和操纵员资格制度等。此外,还将讨论无人机是否侵害个人的肖像权和土地所有权。 

报道称,围绕无人机商用化的国际竞争日趋激烈。中国和法国被认为在制定无人机视线外飞行标准方面领先。据三菱综合研究所透露,中国把允许视线范围外飞行的无人机限定为“机体重量4公斤以下”。这似乎正在成为中国最大无人机企业大疆创新(DJI)掌握全球7成民用无人机份额的原动力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8外媒:特朗普与法德领导人通电话 欲就对华贸
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力