参考消息

德媒称俄罗斯为中国经济加油 中俄合作能抵消“新冷战”

2018-04-02 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道分析称,在当前不断对俄实施制裁、担心中国实力日益增强的背景下,美国针对中俄两国的新军事学说正在推动两国的相互靠拢。

参考消息网4月2日报道 俄媒称,中俄关系当前处于“历史最高水平”,两国目前在诸多领域都利益一致并可以迅速扩大共赢。

据德国《新德意志报》3月27日报道,事实上,中俄两国目前在几乎各个方面都利益一致并可以迅速扩大共赢。具体而言,将2018年和2019年作为“中俄地方合作交流年”的协议已于2月份生效。其目标是综合加强中国东北地区与俄罗斯远东和贝加尔湖地区的合作。投资会议、贸易展览和工业、农业合作等100多项活动将提供总体支持。将于2018年9月在符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛、俄罗斯-中国博览会以及2018年5月在圣彼得堡举行的第22届国际经济论坛——届时将有来自世界各地的上万名代表就“建立信任经济”主题展开讨论——将进一步丰富交流年的活动。中俄两国2001年签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦睦邻友好合作条约》,俄罗斯在其中明确支持一个中国原则。

报道称,目前,两国所有政治和经济合作的首要目标都是保持和扩大俄罗斯石油、天然气及其他原材料的供应,同时建立和联网现代工业结构。2011年1月1日,东西伯利亚-太平洋输油管道的对华支线开始供油:从斯科沃罗季诺到临近俄边界的漠河石油中转站和更远的大庆市。支线的初始供油量为一年1500万吨。2017年11月完成了管线供油量扩大至3000万吨的主要工作。同时,通过“一带一路”倡议,两国可在中国西部和西伯利亚中部建立或扩大新经济区。新丝绸之路包括6条经济走廊,其中一条从中国北部经蒙古直达贝加尔湖地区,那里也聚集着俄罗斯飞机制造业的现代供应商。这一现代化进程的一个标志是,两国自2017年5月开始联合研制远程宽体客机,将采用双通道客舱布局,设计航程12000公里,280座级;根据研制经验,从项目启动到实现首飞预计需要7年左右时间,到实现产品交付预计需要10年。

剩下的问题是,俄罗斯1.45亿人口中仅有3500万人生活在西伯利亚和远东地区。落后的基础设施每年造成的损失约为GDP的10%。

报道分析称,在当前不断对俄实施制裁、担心中国实力日益增强的背景下,美国针对中俄两国的新军事学说正在推动两国的相互靠拢。这尚未导致两国结盟,但两国通过各自充足的防御潜力确保了美国——也鉴于朝鲜半岛的复杂形势——危险的玩火行为受到限制。因此,中俄合作战略发挥着持久抵消全球“新冷战”的作用。(编译/焦宇)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力