参考消息

16名示威者死于反以冲突 巴勒斯坦谴责以军过分使用武力

2018-04-02 14:51:53 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:据卫生部门统计,16名巴勒斯坦人被打死,1400多人受伤,其中758人是枪伤。以色列方面没有人员伤亡。

参考消息网4月2日报道 外媒称,以色列军方发言人3月31日警告说,如果以色列与加沙地带交界区的暴力活动持续下去,以方将打击加沙境内的武装团伙。在此前一天,有16名巴勒斯坦人在该地区4年来最致命的暴力活动中死于以色列的火力之下。

据美联社3月31日报道,加沙卫生部门表示,暴力活动在31日显著减弱,仅有一小部分巴勒斯坦人向边界围栏附近的几个地区投掷石块,由此引发的以军枪击造成25人受伤。

报道称,3月30日的大规模示威是由哈马斯领导的,是一场针对加沙地带持续十年之久的严厉封锁、为期六周的抗议活动的开始。

报道还称,抗议活动预计在5月15日达到高峰,巴勒斯坦人将在以色列建国70周年之际举行更大规模的边境游行。

组织者设立了5个帐篷营地,每个都距离边界数百米,以此作为抗议活动的启动点。

3月31日,一些巴勒斯坦年轻男子向边界围栏另一侧的以色列士兵投掷石块,以方则发射了实弹和催泪弹。

另据法新社3月31日报道,以色列总理内塔尼亚胡当天称赞军队前一天在加沙地带的示威活动中“保卫了国家边境”。冲突导致16名巴勒斯坦人死亡。

“祝贺我们的士兵,”内塔尼亚胡在一份公报中写道,“以色列坚定、果断地保卫了主权与公民的安全”。

3月30日,成千上万名巴勒斯坦示威者——主要是妇女儿童——在加沙地带与以色列的边境附近集合。抗议活动计划持续六周时间,主旨是要求实现巴勒斯坦难民的“回归权”以及揭露以色列对加沙的严格封锁。

报道称,以军承认出于必要向示威者开枪,后者向他们投掷石块和燃烧瓶。以军还表示,一些人试图破坏隔离栏、进入以色列领土。

据卫生部门统计,16名巴勒斯坦人被打死,1400多人受伤,其中758人是枪伤。以色列方面没有人员伤亡。

巴勒斯坦谴责以色列过分使用武力,人权组织也对使用实弹提出质疑。

巴勒斯坦总统阿巴斯宣布3月31日为全国哀悼日,并要求以色列承担全部责任。

联合国秘书长古特雷斯以及欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼都要求进行“独立调查”。

此外据德新社3月31日报道,巴勒斯坦民族权力机构宣布3月31日为全国哀悼日。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力