参考消息

美公布签证新规 入境申请者需提交5年内社交媒体数据

2018-04-03 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:特朗普幕僚长约翰·F·凯利曾对国会议员说,他所在的部门正在考虑要求来访者提供得以进入他们在线账户的密码。“我们想得到密码,进入他们的社交媒体账号,”“如果他们不愿意配合,就不能入境。”

参考消息网4月3日报道 美媒称,根据美国国务院3月30日公布的新提出的规定,几乎所有申请美国入境签证的人都将被要求提交他们在过去五年里使用的社交媒体用户名。

据美国《纽约时报》网站4月2日报道,2017年9月,特朗普政府曾宣布,申请移民签证的人将被要求提供社交媒体数据,受这个计划影响的人约为71万。新提议将极大地扩大这条命令的覆盖范围,把每年约1400万申请非移民签证的人包括进来。该提议涉及20个社交媒体平台,其中大部分位于美国,如脸书、领英、优兔等,另外还涉及中国、俄罗斯、比利时以及拉脱维亚的社交媒体。

报道称,每年申请入美签证的人数据估计有1470万人,特朗普总统在竞选期间曾承诺,要对那些想进入美国的人进行“极端审查”。2017年3月,美国国务院指示世界各地的领事官员加强对签证申请者的审查,但这项新提议将给数百万包括巴西、中国、印度和墨西哥等国公民在内的申请来美国进行商务或娱乐旅行的人增加一个新的实际要求。

据报道,美国通常给予约40个国家的公民免签证旅行的待遇,这些国家包括澳大利亚、英国、加拿大、法国、德国、日本和韩国等主要盟国,这些国家的人将不受新要求的影响。此外,使用外交和因公签证旅行的访问者也大都不受新规定的影响。

报道称,新规定的消息于3月30日传出后,批评之声随之而来。

“这个尝试将收集数百万签证申请者的社交媒体活动的大量信息,这是特朗普政府的又一个无效且有严重问题的计划,”美国公民自由联盟国家安全项目负责人希纳·沙姆西说,“这会侵犯移民和美国公民的权利,尤其让人们不由得开始担心,他们在网上说的话是否会被政府官员误解或误读。”

德雷克塞尔大学法学副教授阿尼尔·卡尔汉也称,“这是过分的侵扰,是再荒唐不过的做法。”

脸书表示,公司的立场自2017年以来没有变过,公司曾在2017年表示:“我们反对任何迫使旅行者在边境上交出个人账号信息(包括密码)的努力。”

报道称,除社交媒体信息外,签证申请人还被要求提供以前的护照号码、电话号码和电子邮件地址,他们的国际旅行记录,他们以前是否曾被驱逐出境、或违反过移民法以及他们的亲属是否参与过恐怖主义活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力