参考消息

日媒称中国“洋垃圾”禁令带来“转机” 欧盟需摆脱依赖

2018-04-03 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,欧盟已经公布了迅速减少塑料垃圾的对策,眼下则在全力以赴寻找中国以外的替代出口目的地如东南亚,但是真正需要做出改变的是把其他国家当成垃圾场这种做法本身。

参考消息网4月3日报道 日媒称,中国曾是世界最大的废旧塑料和纸张等资源类垃圾的进口国,但从今年开始该国禁止了部分垃圾的进口,这让长久以来的资源类垃圾出口大户欧洲甚是苦恼。欧盟已经公布了迅速减少塑料垃圾的对策,眼下则在全力以赴寻找中国以外的替代出口目的地如东南亚,但是真正需要做出改变的是把其他国家当成垃圾场这种做法本身。

据日本《东京新闻》4月2日报道,此前,中国一直从其他国家廉价进口那些分类不充分的资源类垃圾,再以人海战术分门别类重新加以利用。据联合国国际贸易中心(ITC)介绍,2016年全球废塑料出口的六成多、废旧纸张出口的一半都被中国买走了。但伴随着经济发展,中国单是处理本国的垃圾就已经应接不暇,由于回收再利用体系并不健全,随意丢弃垃圾导致的污染已经成为显著的社会问题。因此从今年1月起,以家庭废旧塑料为首,带有订书钉和胶带的废旧纸张等24类垃圾被禁止进口到中国。

报道称,在环境领域领先一步的欧洲一直在大规模出口资源类垃圾。2016年,其回收的约三成废旧塑料、近两成废旧纸张出口到了中国。英国回收协会会长西蒙·埃琳坦言:“长久以来我们都在依赖中国,这对垃圾处理行业来说是个沉重的打击。”

“我们必须思考所有的对策,因为中国现在已经不接收我们的垃圾了。”欧盟委员会1月公布了到2030年之前实现塑料包装和容器全面回收再利用的计划,同时还拟对食品用塑料包装征税。

联合国国际贸易中心的数据显示,日本也是向中国出口废旧塑料和纸张数量排名靠前的国家。2016年,日本85%的出口废旧塑料和70%的出口废旧纸张都流向了中国。从2017年起面向中国的出口开始减少,出口到越南和马来西亚的废旧塑料分别出现激增,其他发达国家今后也将增加面向东南亚的出口。

报道称,但是与中国相比,那里的处理能力有限,而且东南亚是仅次于中国的海洋塑料垃圾污染排放源,受污染海域的面积可能会随之扩大。

报道表示,回收业界与环境团体内部也有观点认为,中国限制进口的措施将会带来“转机”。英国DS Smith公司已经向英国议会提议,“抓住机会摆脱依赖出口的模式,增加对回收行业基础设施的投资”。(编译/刘林)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力