参考消息

以色列拒绝国际组织调查加沙冲突 指责巴勒斯坦夸大其词

2018-04-03 10:58:10 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:联合国秘书长古特雷斯呼吁对这起造成十多人死亡的流血事件进行独立调查。但以色列国防部长利伯曼1日说,不会进行调查。他说:“从(以色列国防军)军人的立场来看,他们做了必须要做的事情。我认为我们所有的军人都应该受到嘉奖。”

参考消息网4月3日报道 外媒称,以色列国防部长拒绝了联合国和欧盟提出的调查十多名巴勒斯坦人在加沙边境示威活动中遭以军枪杀事件的要求。

以指责巴方夸大其词

据英国《卫报》网站4月1日报道,在和平静坐演变成暴力冲突后,加沙地带出现了多年来最为血腥的事件。以军向成群的投掷石块者发射了数轮实弹。

报道称,加沙地带的医院接收了数百名因骚乱入院的病患。医生们说,大多数人都受了枪伤。

联合国秘书长古特雷斯同欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼呼吁对这起造成十多人死亡的流血事件进行独立调查。但以色列国防部长利伯曼1日对以色列公共电台说,不会进行调查。他说:“从(以色列国防军)军人的立场来看,他们做了必须要做的事情。我认为我们所有的军人都应该受到嘉奖。”

以色列军方发言人说,加沙卫生部称750多人由于实弹而受伤的说法是夸大其词。在加沙地带主要的希法医院,3月30日的入院登记表显示,从上午8时45分到当天结束,有275人由于参加了抗议活动而入院接受治疗。报道没有具体说明伤情,但医生们说,大多数人腿部受到枪伤。

以色列没有详细说明向军队发出的确切命令,但一名发言人说,任何接近“敌对边界”的人都是潜在威胁。

强硬回击土方批评

据俄罗斯《观点报》网站4月1日报道,针对土耳其总统埃尔多安谴责以军滥用武力,以色列总理内塔尼亚胡回以尖刻批评。

他在推特上称:“全球道德水准最高的军队不会听从多年来一贯不加选择地轰炸平民的人的训诫。”他还说:“看来安卡拉是以这种方式来庆祝愚人节的!”

报道称,3月30日在加沙发生的暴力事件导致十多人死亡、近1500人受伤。埃尔多安公开斥责以色列此举是“毫无人性的进攻”,他在土南部城市阿达纳发表电视讲话,称以色列总理为“侵略者”,“你是恐怖分子,历史会记住你对巴勒斯坦所有死伤者所做的一切”。

此外,土耳其外交部也谴责以方“对和平的示威民众不成比例地滥用武力”,要求以色列迅速悬崖勒马。

据以色列军方统计,那天共有近3万巴勒斯坦人前往加沙地带和以色列的边境游行。他们纪念第42个“土地日”,抗议以色列对阿拉伯领土的侵占和蚕食。他们试图破坏边界隔离栏、向以军士兵抛掷石块及燃烧瓶,并开火一次。以军承认,他们向最具敌意的示威者发射了实弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐