2018-04-04 00:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,如果中国将大豆和飞机纳入加征关税对象,美国的企业和选民有可能出现动摇。中国可能采取出乎特朗普预料的行动,中美贸易摩擦的走向仍不明朗。

参考消息网4月4日报道 日媒称,围绕中美的贸易摩擦,中国于4月2日启动针对美国报复性关税的措施,公布了128项对象产品,此次实际启动征税措施显示出一步也不退让的姿态。中美其实都希望避免贸易战,正在水面下推进谈判。

据《日本经济新闻网》4月3日报道,对于中国的征税措施,全美猪肉生产者协会表示“将伤害生产者和地方经济”,美国葡萄酒协会则表示“对美国的葡萄酒生产商极为不利”。

报道称,中国此举的目的是以强硬的立场应对与美国的谈判。美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽表示计划将基于《贸易法》301条款的制裁启动时间推迟至6月之后,中美贸易摩擦短期内发展为贸易战的风险减小。由于美国坐回到谈判桌前,中国开始主张“谈判必须是平等的,中方不会接受在单方胁迫下展开任何的磋商”。

报道称,中国主张由于美国动用232条款启动制裁,中国也启动“对等”的制裁措施。

报道认为,中国在3月底之前就加征关税征求公众意见,结果“大量民众表示支持,部分民众还建议增加力度”。此次加征关税的对象产品中不包括大豆和飞机,年进口额仅为30亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。