参考消息

日媒:中国关税措施显示绝不退让 未来行动或出乎特朗普预料

2018-04-04 00:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,如果中国将大豆和飞机纳入加征关税对象,美国的企业和选民有可能出现动摇。中国可能采取出乎特朗普预料的行动,中美贸易摩擦的走向仍不明朗。

参考消息网4月4日报道 日媒称,围绕中美的贸易摩擦,中国于4月2日启动针对美国报复性关税的措施,公布了128项对象产品,此次实际启动征税措施显示出一步也不退让的姿态。中美其实都希望避免贸易战,正在水面下推进谈判。

据《日本经济新闻网》4月3日报道,对于中国的征税措施,全美猪肉生产者协会表示“将伤害生产者和地方经济”,美国葡萄酒协会则表示“对美国的葡萄酒生产商极为不利”。

报道称,中国此举的目的是以强硬的立场应对与美国的谈判。美国贸易代表办公室(USTR)代表莱特希泽表示计划将基于《贸易法》301条款的制裁启动时间推迟至6月之后,中美贸易摩擦短期内发展为贸易战的风险减小。由于美国坐回到谈判桌前,中国开始主张“谈判必须是平等的,中方不会接受在单方胁迫下展开任何的磋商”。

报道称,中国主张由于美国动用232条款启动制裁,中国也启动“对等”的制裁措施。

报道认为,中国在3月底之前就加征关税征求公众意见,结果“大量民众表示支持,部分民众还建议增加力度”。此次加征关税的对象产品中不包括大豆和飞机,年进口额仅为30亿美元。

报道指出,由于加征关税的对象是“精挑细选”出的,所以对民众生活的影响十分有限。大部分中国人与进口坚果和葡萄酒无缘,猪肉虽是中国百姓餐桌上经常出现的食物,不过2016年美国产猪肉的进口量为22万吨,仅占国内生产量的0.4%。

报道称,此次中国的针对性措施还遵守了世界贸易组织(WTO)规则,显示出与涉嫌违反WTO规则的美国不同,从而分裂美国和重视WTO规则的日本和欧洲。中方还在通过扩大进口来压缩对美贸易顺差,目的是避免日美欧团结一致对华施加压力这一最糟糕的局面出现。

报道指出,今后各方关注的焦点是美国准备基于《贸易法》301条款对中国所谓“侵犯知识产权”行为采取制裁措施。对象产品包括中国产的通信设备和半导体等1300项产品,最低价值500亿美元。如果美国公布制裁产品清单,作为对抗措施,预计中国也将公布第二、第三批关税针对性清单。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力