参考消息

中方关税还击令美农户忧心忡忡 港媒:为美政府承担过失

2018-04-04 00:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,总部位于华盛顿的贸易组织北美肉类协会首席执行长巴里·卡彭特表示,这些加征关税措施将对美国猪肉包装商和生产商造成严重影响。

参考消息网4月4日报道 港媒称,中美贸易争端升级,中国宣布向128项美国进口产品加征15%或25%关税,涉及水果及猪肉等农产品,总值约30亿美元,以反击美方对进口钢铝产品征重税。此举有人欢喜有人愁,沪指农业及猪肉板块大涨,美国的猪肉和水果商则忧心忡忡。

据香港《经济日报》网站4月3日报道,目前,中国加征关税名单并未包括大豆,有经济学家指出,以目前规模来看,一系列关税举措对宏观经济的影响仍然不大。

美国《华尔街日报》引述总部位于华盛顿的贸易组织北美肉类协会首席执行长巴里·卡彭特表示,这些加征关税措施将对美国猪肉包装商和生产商造成严重影响。该协会代表包括泰森食品公司和史密斯菲尔德食品公司等肉类公司。

明尼苏达州韦尔科姆附近一位养猪户表示,撇开政治因素,农业本身已是一个非常脆弱的市场,目前非常忧虑美国猪肉可能因为对中国出口下降,导致供应增加,从而压低价格。

根据美国肉类出口协会数据,中国对美国肉类和水果等商品开征关税将加剧美国猪肉海外销售的不确定性,尤其在全球11.7亿美元猪肉副产品,如猪蹄和猪尾巴市场。中国是猪肉副产品市场的最大买家。

报道称,美国水果业也受牵连,去年中国从美国进口了4.6亿美元水果和树生坚果,从樱桃到开心果等种植户都担心,受加征关税措施影响,出口量可能会下降。

代表来自加州和亚利桑那州等州的农户、农产品经销商和运输商的Western Growers其高级执行副总裁马特·麦金纳尼称,加州樱桃种植户还有约30天就会迎来收成期,他们非常担心产品能否进入中国市场。

麦金纳尼称,不管政治紧张局势如何,果树还是会结果,种植户还是要收割,将因为全盘的贸易问题受到了连带损失。

港媒称,投资者认为,贸易关系紧张是导致今年美股表现欠佳的原因之一,标普500指数自1月底见顶以来跌幅超过10%。

德意志资产管理公司首席全球经济学家乔希·法因曼称,到目前为止,美国的贸易行动欠缺考虑,不过他表示,这些措施不会产生重大的宏观经济影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力