参考消息

外媒称中美贸易摩擦令加拿大担忧:不知即将面对什么

2018-04-05 00:16:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:文章称,虽然对美国产品征收较高关税在理论上会让加拿大猪肉与废铝出口商对美商获得竞争优势,但专家说,北美市场的整合,全球供应链和农矿产品价格可能让有关影响变得比较复杂。

参考消息网4月5日报道 外媒称,行业观察家和贸易专家说,中美贸易争端升级可能让卷入其中的加拿大猪肉和废铝出口商面临形势的复杂性,而不是明确的机会。

加拿大《环球邮报》网站4月3日刊登题为《中美贸易战升级对加拿大意味着什么》的文章称,本周中国宣布将对128项美国出口商品征收最高25%的关税,以回应上月美国宣布的对来自中国和其他国家的钢铁与铝加征关税的做法。中国的行动中,关键性的产品包括猪肉和废铝。在这两个领域,加拿大是中国市场中美国的重要竞争对手。

文章指出,虽然对美国产品征收较高关税在理论上会让加拿大猪肉与废铝出口商对美商获得竞争优势,但专家说,北美市场的整合,全球供应链和农矿产品价格可能让有关影响变得比较复杂。

女王大学的全球贸易政策问题专家罗伯特·沃尔夫说:“这有点像挤压气球,如果挤压一个地方的贸易,另一个地方就鼓出去。”

文章称,加拿大的猪肉业可能会感受到来自这种挤压的最大影响。对猪肉出口商来说,中国是加拿大的第三大市场(仅次于美国和日本)。但行业专家说,随着关税扰乱正常的贸易模式,加拿大出口商在中国取得的些许利润都会被更大的不确定性以及国内市场和第三方市场中来自美国猪肉更激烈的竞争所抵消。

代表猪肉出口商的加拿大猪肉国际协会会长马丁·拉瓦说:“不前往中国的美国产品将走向其他市场……无论那是加拿大、墨西哥还是其他地方。”

代表生猪生产商的加拿大猪肉委员会的执行董事约翰·罗斯说,由于加拿大和美国猪肉市场整合度很高,美国生产商遭受的损害可能会在这里造成连锁反应。例如,加拿大每年向美国销售大约900万头活猪,这项业务可能受到中国关税的间接伤害。

罗斯说:“影响美国市场的东西也会影响我们的市场。”

文章认为,由于中美争端,加拿大铝生产商可能会享有较坚挺的价格。道明证券公司负责全球农矿产品战略的巴特·梅莱克说,美国废铝较慢流入中国“多少会限制中国的供应增长”,这会提高加拿大生产商在该市场获得的价格。同时,美国对铝施加的关税——加拿大免交该关税——应该也会提高美国市场的价格。迄今为止,对加拿大再生铝和原铝来说,美国一直是最大的市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力