参考消息

德媒析特朗普对华“贸易战”真实意图:力阻中国崛起

2018-04-05 00:16:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:德媒称,现在华盛顿已经禁止出售半导体生产商高通公司,因为特朗普认为那将加强中国在研发5G未来网络标准等可被用于无人驾驶汽车和企业自动化的重要战略技术方面的地位。

参考消息网4月5日报道 德媒称,针对特朗普的关税措施,北京把部分威胁变成了现实,2日宣布对包括猪肉和水果在内的128种美国商品征收惩罚性关税,中美贸易争端加剧。北京时间4月4日,针对美国公布拟加征关税的中国商品清单,中国采取了新的反制措施。

据德国《法兰克福汇报》4月3日刊登题为《特朗普想阻止中国崛起》的报道称,法国外贸银行的一项调查结果表明,中国从美国进口的产品只有3%可以很容易被其他国家的产品取代,因此惩罚性关税给美国经济带来严重损失的同时也不能不殃及中国消费者和企业,比如大豆,因为没有哪个国家能够很快替代美国的出口。

报道称,根据西方工业领域人士的估计,美国总统唐纳德·特朗普和北京争吵首先不是为了让中国进一步开放市场。特朗普其实更担忧中国企业通过海外收购获取技术知识,现在华盛顿已经禁止出售半导体生产商高通公司,因为特朗普认为那将加强中国在研发5G未来网络标准等可被用于无人驾驶汽车和企业自动化的重要战略技术方面的地位。

此外,特朗普还想进一步限制中国技术供应商在北美的投资和业务,美国财政部还考虑利用1977年制定的《国际紧急状态经济权力法》,美国政府在2001年“9·11”恐怖袭击事件后已经依据该法阻止美国企业到伊朗和苏丹等国投资或与这些国家的企业做生意。

报道称,据说白宫还考虑依据该法禁止美国公民为某些领域的中国企业工作,那样的话,在硅谷为中国互联网企业阿里巴巴公司工作的华裔美国人就不得不离开该公司。(编译/聂立涛)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10外媒评述:金正恩访华彰显中国影响力