参考消息

外媒称美国无法获益于对华贸易摩擦 合作才是出路

2018-04-05 11:02:50 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:对从中国进口的其他主要类别商品加征关税,如计算机、机械和工业用品,将影响美国企业的盈亏,让它们的成本增加并削弱它们在全球市场的竞争力。数十万美国人可能下岗。

参考消息网4月5日报道 外媒称,虽然特朗普夸口说“贸易战是好事,容易打赢”,但中美贸易摩擦有可能让两国和全球经济都遭受重大损失。

据美国市场观察网站4月3日文章称,贸易战没有赢家。当一国试图用加征关税的方式惩罚另一国时,目标国的出口商会受损,但实施关税惩罚的国家的消费者和进口消费行业也会受损。实际上,它们可能遭受比目标国更大的经济损失。如果目标国实施报复,两国的损失将进一步加剧。

美国对中国实施的关税惩罚将导致美国整体经济遭受附带损失。在去年美国从中国进口的商品中,有近一半是工薪家庭预算中的日常必需品,如手机、玩具、家具、服装和鞋子。对这些商品加征关税将直接让数以百万计美国人的钱包受损。

文章称,对从中国进口的其他主要类别商品加征关税,如计算机、机械和工业用品,将影响美国企业的盈亏,让它们的成本增加并削弱它们在全球市场的竞争力。数十万美国人可能下岗。

文章称,美国加征关税对降低中美贸易逆差毫无用处。如果加征关税成功地减少了从中国的进口,中国用来购买美国出口商品或向美国国债和附属企业的投资就将减少。从中国进口的商品和出口到中国的商品将双双减少,结果就是贸易平衡未受影响,但总体贸易量下降,贸易收益降低。

文章称,双边贸易逆差一直是衡量贸易关系的一个误导性指标:推动贸易逆差的不是不同的贸易政策,而是国民储蓄率和投资率以及消费者的正常需求等潜在因素。该指标具有误导性的另一个原因是美国从中国进口的商品价值有很大一部分实际上来源于中国以外的地方。

文章认为,与中国贸易的正确方式不是挑起一场打不赢的贸易战,而是寻求国际合作来解决共同关心的问题。这样的合作能产生有益的结果,又不会产生贸易战造成的两败俱伤的结果。

另据俄罗斯战略研究所网站4月3日文章称,俄罗斯战略研究所专家维亚切斯拉夫·霍洛德科夫认为,特朗普宣布的美国经济复兴和加快经济增长计划或因对华贸易战而成问题。

这位专家指出,华盛顿提高中国产品关税将令美国经济局势恶化。中国出口美国的近一半商品是日用消费品,包括电子产品。如果对这些商品加征关税,价格肯定要上涨。而中国商品主要面向美国最贫困阶层和所谓初级中产阶级。通胀上升还会对美国整体经济发展产生巨大影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  9. 97.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  10. 10港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重