参考消息

美媒称牛油果成全球贸易“绿色黄金” 生产商瞄准中国市场

2018-04-07 00:21:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:报道称,牛油果酱和牛油果吐司的价格会再次上涨,但去年的价格上涨已经表明,消费者可能愿意支付更高的价格。更大的影响可能是,牛油果生产商会加大在其他发展中市场的努力,尤其是潜力最大的市场:中国。

参考消息网4月7日报道 美媒称,在墨西哥米却肯州的火山脚下,暴力团伙都在争夺一个神秘且利润丰厚的市场的控制权。推动米却肯州经济、满足美国人迷恋的珍贵商品不是大麻或冰毒,而是牛油果,当地人称之为“绿色黄金”。

据美国《纽约时报》网站3月30日报道,墨西哥生产的这种水果比世界上任何国家都多,约为全球总产量的三分之一,它主要种植在米却肯州肥沃的火山土壤里,也就是从阿卡普尔科海滩升起的高地上。它是现代贸易的奇迹之一,在2017年,米却肯州向美国出口了超过17亿磅哈斯牛油果,使其超过香蕉成为美国价值最高的进口水果,每10个进口到美国的牛油果中就有9个来自米却肯州。

报道称,然而,墨西哥牛油果贸易真正的奇迹并非其贸易规模,而是它突然间的增速。牛油果在墨西哥已经有约9000年的悠久历史,但整个1980年代墨西哥的牛油果出口量非常少——对美国则完全没有出口。1994年,美国人每人每年购买了一磅多这种水果——几乎全部产自加利福尼亚的种植户,如今这个数字已经增长到了七磅。受不断增长的拉丁裔群体和好莱坞明星对这种水果所含不饱和脂肪的宣传所推动,美国的牛油果狂热逐年加剧。上个月的超级碗前几周,美国人购买了约1350万磅牛油果。“这种增长让所有人都很吃惊,”世界上最大的牛油果分销商负责人巴纳德说,“我们真的手忙脚乱,每年的增长速度为10%到15%,但还是无法跟上需求。”

报道表示,唐纳德·特朗普经常指责北美自由贸易协定是“有史以来最糟糕的贸易协定”。但他关注的是美国制造业就业岗位的流失(尤其是汽车和纺织业),而忽略了该协定的一个深远益处:它极大提升了这三个国家的农业贸易和消费者满意度。由于该协定,以牛油果为主的墨西哥农产品一年四季出口到美国,填补了美国食品杂货店的季节性空白,改变了美国人的饮食习惯。2016年,为墨西哥牛油果的消费者和生产者服务的一个营销小组委托进行了一项研究,发现牛油果供应链在美国创造了近1.9万个工作岗位,国民生产总值增加了22亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败