参考消息

朴槿惠一审被判24年有期徒刑 青瓦台:会记住今天

2018-04-07 09:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:在法院6日宣布韩国前总统朴槿惠腐败罪名成立后,青瓦台表示十分遗憾,并承诺不会忘记导致她下台的原因,不会犯同样的错误。

参考消息网4月7日报道 外媒称,韩国首尔中央地方法院6日作出判决,遭弹劾下台的前总统朴槿惠因贪腐、滥用职权等罪名被判24年监禁。朴槿惠本人没有出席宣判。

据德国之声电台网站4月6日报道,2016年12月,韩国国会因腐败丑闻通过了对朴槿惠总统的弹劾。2017年3月,韩国宪法法院裁定弹劾案成立,同年4月由检察院提起公诉。朴槿惠被控同其密友崔顺实共同收取来自三星、乐天、SK三家韩国企业高达600亿韩元的贿赂。此外,朴槿惠还被控向没有任何公职的崔顺实提供介入政府事务的机会。

贪腐丑闻曝光后,曾有数百万民众举行抗议集会,要求朴槿惠下台。多名韩国内阁成员、总统顾问及商界高管也卷入丑闻。

另据韩联社4月6日报道,在法院6日宣布韩国前总统朴槿惠腐败罪名成立后,青瓦台表示十分遗憾,并承诺不会忘记导致她下台的原因,不会犯同样的错误。

青瓦台发言人金宜谦在声明中称:“忘记历史就会重蹈覆辙。我们将不会忘记今天。”

路透社4月6日报道称,1000多名朴槿惠的支持者聚集在法庭外,举着国旗和要求结束对她的“政治报复”的标语。

报道称,朴槿惠的支持者和反对者体现了冷战对抗阴魂不散的韩国社会存在的种种分歧。

报道认为,朴槿惠的多数支持者是较为年长的保守派,他们记得她父亲长达18年的独裁统治。朴正熙从1961年开始掌权,当时韩国开始惊人发展,后来成为经济强国。

报道称,年轻的自由派选民在朴槿惠被弹劾前数月就开始抗议,他们希望对她的判决标志着最终在韩国结束政治领袖与财阀之间为谋取私利而勾结的重要一步。

点击图片进入下一页

朴槿惠的支持者6日在首尔中央地方法院外集会。图为一名支持者在宣判后哭泣。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败