参考消息

外媒称美国挑起贸易战害人害己:特朗普“票仓”首当其冲

2018-04-07 09:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:董磊

核心提示:报道称,特朗普就要开始对中国的贸易战,最早的炮声已经在美国加利福尼亚州打响。中国对美国数十种农产品加征关税,在作为全球第一农业大国的美国引发担忧。

参考消息网4月7日报道 外媒称,中国商务部4日称,计划对大豆以及小麦、玉米、棉花、高粱、烟草和牛肉等其他美国农产品征收25%关税。北京为报复美国对其高科技产品征收关税的计划,将目标对准了包括以上农产品以及飞机和化学品在内的106种产品。

农业腹地遭受打击

据彭博新闻社网站4月4日报道,这一消息结束了数周来对中国是否会将矛头对准该国从美国购买的大量大豆——这一大宗商品对满足中国居民对猪肉日益增长的需求至关重要——的猜测。

上海汇易咨询有限公司分析师屠璇说:“中国的回应具有经济和政治双重意义,因为农业州是特朗普的重要支持区。对大豆等美国进口品征收的关税是中国作出的与美国征税计划同等规模的回应。”

报道称,中国是世界最大的大豆进口国,也是美国大豆最大的买家,去年贸易额达140亿美元。

以大豆为首,农产品价格暴跌,5月交割的大豆期货下跌5.3%,是这一最活跃的合约自2016年7月以来的最大跌幅。芝加哥期货交易所的日交易量是百日平均水平的7倍多。玉米和棉花价格也出现下跌。

中国是世界上最大的猪肉生产国和消费国,其养猪业用豆粕——压榨大豆后的产物——喂猪。

每年有大约三分之一美国产大豆流向这个亚洲国家,但中国去年从巴西购买了更多大豆。荷兰国际集团的大宗商品策略师沃伦·帕特森说:“这显然会让巴西出口商受益。他们现在正垂涎欲滴呢。”

加州处境雪上加霜

另据西班牙《国家报》网站4月6日报道,特朗普就要开始对中国的贸易战,最早的炮声已经在美国加利福尼亚州打响。中国对美国数十种农产品加征关税,在作为全球第一农业大国的美国引发担忧。虽然农产品贸易额只有数十亿美元,但是如果双方的报复行动继续升级的话,加州农民的处境就是对其他产业工人的警告。

加州山区是美国最大农业产地,年均产值460亿美元。加州对中国的出口额为20亿美元,主要出口产品是开心果、杏仁、葡萄酒、橙子、葡萄和坚果。所有这些产品只是美国对华出口的一小部分,但是贸易形势恶化所造成的后果是非常现实的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败