参考消息

BBC:毕加索画作受中国藏家热捧 犹如艺术品市场的爱马仕

2018-04-08 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:大胆的着色、立体主义式解构人脸肖像和混乱的绘画构图……好像与传统亚洲意义上的美感相去甚远,但亚洲人对毕加索的喜爱令人难以置信,为什么一位百年前出生的西班牙画家会如此吸引那些来自不同文化背景的人呢?

参考消息网4月8日报道 英媒称,西班牙大师毕加索不仅在西方家喻户晓,在东方也受到尊崇,近年来,亚洲旅客纷纷涌向西方博物馆欣赏他的艺术作品,这位多产的艺术家创作出的画作标价数百万美元,备受富有的亚洲收藏家追捧。在亚洲,其他西方艺术家的声誉远不如毕加索,毕加索近乎西方艺术的代名词。

据英国广播公司网站3月29日报道,大胆的着色、立体主义式解构人脸肖像和混乱的绘画构图……好像与传统亚洲意义上的美感相去甚远,但亚洲人对毕加索的喜爱令人难以置信,为什么一位百年前出生的西班牙画家会如此吸引那些来自不同文化背景的人呢?

报道称,有人把毕加索作品的高价和它在亚洲的流行程度结合起来,富有的中国大陆人以及来自香港和台湾的收藏家对毕加索的作品表现出极大的兴趣,尤其是那些近年来高估价的作品。《静坐的蓝袍女子》和《戴贝雷帽、穿格子裙的女子》分别在2017和2015年纽约佳士得以4500万美元和6900万美元的价格被这些买家买走,早前大连万达集团也在纽约佳士得以2820万美元拍下了《克劳德和帕洛玛》。

今年3月,这位已故的艺术大师的作品在香港艺术月登场,其市场潜力得到进一步确认,同时举行的还有巴塞尔艺术博览会、画廊开幕和艺术品拍卖会。

与纽约和伦敦拍卖西方杰作的一般方式不同,苏富比将于3月31日首次将毕加索的绘画作品《胡安莱潘》带到香港进行拍卖,与此同时,还有拍卖行的展销《面对面:毕加索/康多》,将20幅毕加索作品与20幅康多作品共同展出,这是自2012年以来毕加索作品在香港最大型的展出,展出的毕加索名画中,有七件是来自香港、中国大陆和台湾私人收藏的借展。

苏富比S|2画廊香港总监黄杰瑜表示,中国收藏家对天价毕加索画作的热情仅始于三到五年前,之后毕加索成为收藏家必有,毕加索的品牌效应就是艺术市场里的爱马仕柏金包。黄杰瑜说,毕加索的作品涵盖了从绘画到雕塑、陶瓷等多种方式,为买家提供了多种选择。

报道称,出生于1881年的毕加索在不同时期不断重塑自己的艺术表达,1956年在尼斯见过毕加索的现代中国艺术家张大千也具有类似性格。二人同样非凡而多产,张大千是中国现代艺术最出名的人之一,不仅继承了中国传统山水画的源本,还大胆地在泼墨画和女性肖像中创造出了新的艺术语言。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败