参考消息

日本首支水陆两栖部队成立 外媒:着眼夺岛 欲“威慑”中国

2018-04-08 11:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,两栖快速部署旅是日本日益壮大的海上力量的最新组成部分,这支力量包括直升机航母、两栖舰艇、“鱼鹰”运输机以及两栖突击车,旨在威慑正争取更轻松地进入西太平洋的中国。

参考消息网4月8日报道 日媒称,日本陆上自卫队7日在长崎县佐世保市的相浦驻地,举行新设的离岛防卫专门部队“水陆机动团”成立仪式。

据日本共同社东京4月7日报道,在围绕钓鱼岛紧张局势加剧的背景下,日方意在强化西南诸岛的防卫能力。这是首个正式运用于水陆两用作战的部队,于3月下旬组建。

报道称,队员等约1500人参加了成立仪式,防卫副大臣山本朋广将队旗授予水陆机动团团长青木伸一。山本代读了防卫相小野寺五典的训示,强调了离岛防卫的重要性,同时提及陆自伊拉克派遣部队日报隐瞒问题称“很有危机感,希望贯彻基本工作”。

报道称,水陆机动团约为2100人规模。运用两栖装甲车“AAV-7”及计划从2018年度向陆自引进的运输机“鱼鹰”等,若离岛被占领,将进行登陆和夺岛作战。仪式结束后,(水陆机动团)向媒体展示了驻冲绳美海军陆战队也参加的夺回离岛训练,进行了从直升机沿绳索空降等训练。

据防卫省相关人士透露,小野寺原计划出席仪式,但由于专注于应对日报隐瞒问题而取消了行程。

报道还称,“鱼鹰”起初计划陆续部署于佐贺机场(位于佐贺市),但与当地的协调进展不畅。政府正探讨临时部署于千叶县木更津市的驻地。

另据路透社4月7日报道,日本二战后的首支“海军陆战队”7日投入现役,训练这支力量的目的是反击占领位于东中国海边缘的“日本岛屿”的入侵者。东京担心,这些岛屿容易受到中国的袭击。

报道称,在日本九州岛佐世保附近一座军事基地举行的仪式上,大约1500名两栖快速部署旅成员身着迷彩服,在室外刮风的严寒天气中列队站立。

日本一名防卫副大臣在讲话中说:“鉴于日本周边防卫和安全形势日益艰难,保卫我们的岛屿已经成为一个关键要求。”

这支军事力量进行了一场持续20分钟的公开演练,模拟从入侵者手中重新夺回一座偏远岛屿。

日本成立两栖快速部署旅的举动充满争议,因为两栖力量可以投送军力,而且据批评人士称,还可以用来威胁日本周边国家。在二战后的宪法中,日本放弃了发动战争的权利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判