参考消息

印度承诺为尼泊尔升级基础设施 外媒:担心尼“倒向中国”

2018-04-08 13:06:50 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:最近接任尼泊尔总理的奥利正在对印度进行为期三天的访问。奥利强调两国有必要建立“牢固的信任”。自2015年边界封锁事件以来,两国关系一直紧张。印度主要的担心是尼泊尔可能倒向中国。

参考消息网4月8日报道 外媒称,印度承诺升级与尼泊尔之间的公路和跨境铁路并开发内陆水道,从而为这个喜马拉雅内陆国家提供海运通道。

据美联社4月7日报道,印度总理莫迪7日表示,印度还将通过有机农业、土壤试验和农业教育在农业领域帮助尼泊尔。

最近接任尼泊尔总理的奥利正在对印度进行为期三天的访问。他承诺要与这个大得多的邻国建立牢固的信任。

报道称,印度主要的担心是尼泊尔可能倒向中国。不过,印度从三面围住尼泊尔,并向其提供石油和其他商品。

另据德新社4月7日报道,印度和尼泊尔这两个邻国谋求改善双边关系,它们7日公布了铁路和水道计划,表示将在能源和农业领域加强合作。

报道称,自2015年边界封锁事件以来,两国关系一直紧张。很多人认为,新德里搞边界封锁是为了表达对尼泊尔新宪法的不满。因为印度说新宪法没有考虑马德西人的需要。

报道称,尼泊尔总理奥利在印度首都与印度总理莫迪举行了会谈。奥利强调两国有必要建立“牢固的信任”。

莫迪提到了很多可能进行合作的领域,表示新德里将开发内陆水道,从而为这个喜马拉雅国家提供海运通道。

两位领导人参加了印度至尼泊尔输油管道的开工仪式,而且同意建设一条连接尼泊尔首都加德满都和印度的新铁路。

莫迪在会谈后说:“我已向奥利总理保证,印度未来也将为尼泊尔的经济和发展努力助一臂之力。”

点击图片进入下一页

7日,印度总理莫迪(右)和尼泊尔总理奥利在新德里共同启动印度至尼泊尔输油管道建设。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  8. 8英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判