参考消息

日媒称中国游客疑用假驾照在日租车:警察也难辨真伪

2018-04-09 12:57:15 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,《日内瓦道路交通公约》是道路交通相关的国际条约,具有与日本同水平驾照制度的只有7个国家和地区。中国未加入该公约。因此一般情况下,中国的访日游客不被允许在日本开车。

参考消息网4月9日报道 日媒称,中国游客在法律上不被允许在日本开车,但使用疑似伪造国际驾照租车的事例接二连三地出现。据称,有非法人员伪造在日本有效的菲律宾国际驾照等在中文网站上出售,日本警察已开始着手调查相关情况。

据《日本经济新闻》网站4月9日报道,2月上旬,一名携家人从上海前来的男性来到冲绳那霸机场附近的租车店。这名男性表示想租车,并出示了中国护照和菲律宾当局发行的崭新的国际驾照。但店员确认护照时发现,这名男性没去过菲律宾。

店员判断“(顾客)使用的可能不是正当的国际驾照”,于是拒绝租车。租车公司“Luft Travel租车”的店面负责人表示,“一周会遇到2、3次这种情况”。

据日本警方的消息,外国人在日本开车必须持有“日本驾照”、“具有与日本同等水平驾照制度的国家和地区的驾照”或者“基于《日内瓦道路交通公约》的国际驾照”。

报道称,《日内瓦道路交通公约》是道路交通相关的国际条约,具有与日本同水平驾照制度的只有7个国家和地区。中国未加入该公约。因此一般情况下,中国的访日游客不被允许在日本开车。然而,在冲绳县实施的走访调查发现,11%的中国访日游客表示使用了租车,在中国游客众多的北海道,16%的人回答使用了租车。

报道称,在这种情况下,中国游客可能使用了伪造的国际驾照。来东京旅游的上海男性(35岁)表示“在网上查了日本的旅游信息,网页弹出了买菲律宾国际驾照网站的广告”。菲律宾是《日内瓦道路交通公约》的缔约国,该国的国际驾照能在日本使用。

报道称,还有视频宣传获得菲律宾国际驾照的方法。该游客用智能手机播放了一段在日本租车的视频。屏幕上显示出日本机场的到达大厅,视频发布者介绍称“用网上买的菲律宾国际驾照就可以轻松租到车”。视频里还详细介绍了如何办理租车手续。

菲律宾发放国际驾照的团体表示,外国人要在菲律宾取得国际驾照“需本人携带护照和在菲律宾取得的驾照及申请表,到相关窗口进行办理。不会出售国际驾照”。因此,在网上出售的菲律宾国际驾照很可能是伪造的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  10. 10日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判