参考消息

日媒称新加坡加强靠拢中国:搭上“一带一路”顺风车

2018-04-10 09:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,对于小国新加坡来说,不断抓住亚洲区域内的基础设施需求,将是今后经济增长不可或缺的因素。

参考消息网4月10日报道 日媒称,新加坡正明确显示出寻求与中国加强关系的姿态。

据《日本经济新闻》网站4月10日报道,4月8日,新加坡总理李显龙表示,新方愿加强同中国“一带一路”等发展倡议对接,促进互联互通,加强第三方市场合作,共同促进区域发展。

报道称,中新双方将共同参与亚洲的基础设施项目,抓住“一带一路”倡议的巨大需求。

中国和新加坡今后将采取圈定能相互合作的第三国市场和项目、撮合双方企业等举措,不断增加共同参与的基础设施项目。新加坡将尤其发挥金融和法律人才丰富的优势,在融资和争端发生之际的仲裁上提供经验。

报道称,此次访华之际,李显龙接受中国媒体采访时强调称“新加坡是最早支持中国‘一带一路’倡议的国家之一,也是这项倡议的坚定支持者。”在截至12日的访华期间,李显龙还将在海南省举行的博鳌亚洲论坛上发表演讲,预计将提及“一带一路”倡议对东南亚的重要性。

报道认为,对于小国新加坡来说,不断抓住亚洲区域内的基础设施需求,将是今后经济增长不可或缺的因素。此外,新加坡还抱有另一种危机感,即如果其他国家成为相关业务的承接地,其作为贸易和金融中心的地位将受到威胁。

在这个意义上,对于新加坡来说,加深与中国的关系,在经济方面的现实利益巨大,但维持此前在中美之间保持平衡的外交也将同时成为巨大课题。尤其是新加坡今年担任东盟(ASEAN)轮值主席国。

报道表示,对中国来说,彰显与东盟主席国新加坡加强关系的姿态,将向东盟成员国发出信号。此外,将新加坡作为东南亚主要基地的中国企业正在增加,还有助于扩大这些企业的收益。


资料图片:新加坡总理李显龙。新华社发(王玺摄)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败