参考消息

西媒盘点欧洲宫廷“婆媳斗”:王室媳妇也不好当

2018-04-11 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:在欧洲王室中,公主在和王子结婚后,并非一直幸福地生活着,因为最困难的是如何与自己高贵的婆婆搞好关系。

参考消息网4月10日报道 西媒称,西班牙王室最近曝出婆媳不和,其实欧洲王室不乏这样的案例。历史上,西班牙王后玛丽亚·路易莎就曾咒骂自己儿媳妇、西班牙国王费尔南多七世的首位妻子是“毒蛇”和“癞蛤蟆”。而老国王胡安·卡洛斯一世的祖母、玛莉亚·克莉斯蒂娜王后曾在儿媳生产的艰难关头说出“我们西班牙女性在国王诞生时绝对不会大喊大叫”这样的话。

据西班牙《世界报》网站4月7日报道,比起这些,老王后索菲亚和新王后莱蒂西娅之间的小摩擦根本不值一提。在欧洲王室中,公主在和王子结婚后,并非一直幸福地生活着,因为最困难的是如何与自己高贵的婆婆搞好关系。

报道称,卢森堡公爵夫人玛丽亚·特蕾莎就是一例。1981年她与当时还是王子的卢森堡大公喜结连理,婚礼极尽奢华,一时间传为美谈。然而,这位出生在古巴哈瓦那的公爵夫人在跨入王室之前遭到了未来婆婆的强大阻碍。当时的公爵夫人约瑟芬·夏洛特认为她并不是合适的人选。首先,她并非出身贵族。其次,她身上流淌着拉丁族裔的血液,这其中不乏种族歧视意味。

多年来,约瑟芬·夏洛特公爵夫人一直称儿媳为“那个欧洲后裔女子”,不难听出轻蔑的口气。当时的媒体十分谨慎,很少报道有关王室丑闻的消息。还是玛丽亚·特蕾莎公爵夫人本人在本世纪初期亲自在媒体面前揭露自己的婆婆试图破坏她和卢森堡大公之间婚姻,让她无法在王室立足,而这一切只因她的平民出身。

丹麦王妃玛丽·唐纳森在王室的经历也不那么一帆风顺。虽然玛丽·唐纳森王妃曾经是一名律师,一向以严肃、有教养又不失现代感的职业女性形象示人,但当王子将她介绍给丹麦女王玛格丽特二世时却并不令女王感到满意。在接下来的数月时间内,女王和王夫都一直试图阻挠两人的婚事。

报道称,不过荷兰王室的情况却大不相同。当时还是王储的荷兰国王威廉-亚历山大向贝娅特丽克丝女王介绍了来自阿根廷的马克西玛·索雷吉耶塔。虽然由于马克西玛王后的父亲曾在军事独裁政府任职,在荷兰引发了一场政治危机,但女王却全力支持相爱的两人。或许这是因为女王在上世纪60年代面对自己的婚姻时也曾经遭遇过相似的状况。老王夫虽然是贵族出身,但早年却与希特勒青年团有瓜葛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败