参考消息

中国彻底改变垃圾贸易 西媒:垃圾出口国应抛弃传统观念

2018-04-13 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道认为,工业化国家需抛弃让发展中国家及其劳动力处理垃圾的传统观念,而发展中国家亦需像中国一样更加高效和果断地投资垃圾处理基础设施,改变消费习惯,坚持以循环经济为基础的可持续发展模式,只有这样,工业化世界才能为有其他主角加入的新发展做好准备。

参考消息网4月13日报道 西媒称,在签署遏制全球变暖的巴黎协定,并在循环经济方面取得一定进展之后,在工业化国家毫无准备的情况下,中国称要彻底改变塑料垃圾贸易。

据西班牙环球网站4月11日报道,根据欧盟委员会2012年公布的数据,长期高效的垃圾处理可以在2020年前为欧盟节省720亿欧元(1欧元约合7.75元人民币),为垃圾处理部门增加420亿欧元的收入,并创造超过40万个就业岗位。但尽管垃圾处理为减少人类活动对环境的影响创造了机会,西方国家却决定将这一业务外包给第三国,这是为什么呢?又有什么目的?

根据联合国报告,当前的回收工厂在自动分离垃圾以供再利用方面存在困难,因此通常都是将垃圾压缩成包装并发送到其他国家,让工人手工对垃圾进行分类然后在回收工厂进行处理。因此可以确定,有效的垃圾处理成本高昂是促使工业化国家将垃圾出口到其他国家的主要原因。那为什么发展中国家要进口这些垃圾呢?

报道称,这些垃圾对于很多贫困和被社会排斥人员而言意义重大。“我们所有的生计都靠垃圾”,中国山东省一个小村庄的村民郑敏(音)说,“有人甚至通过垃圾回收赚了大钱,成立了大公司”。事实上根据非政府组织观察,最近几十年,垃圾回收在发展中国家繁荣发展,并非因为它有助于环保,而是它对于没有收入的家庭而言是一种生存方式。

报道称,中国是全球塑料垃圾的主要接收国。根据联合国经济和社会事务部门的数据,中国在2016年进口了737万吨塑料垃圾,主要来自美国、日本和德国。然而现在中国当局开始制止这种垃圾贸易,主要出于两方面的原因。

首先,中国最近几十年经济发展迅速,已经让大约8亿人脱贫,仅在最近几年,贫困率就明显下降,人均收入大幅提高,中产阶级人口不断壮大,家庭消费增多,这也意味着更多垃圾的产生而不再需要进口。从2009年以来中国产生的垃圾不断增多,在2016年达到2.03亿吨。

另一方面,污染成为中国政府面对的重大问题。不仅北京上海等大城市面临污染问题,小地方,尤其是那些从事塑料垃圾处理的小地方,在空气、水资源和土壤方面的污染数据更让人触目惊心。污染也是促使中国在抵抗气候变化的全球战斗中改变战略的主要原因,促使中国签署并力推巴黎协定的执行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加