参考消息

中美贸易摩擦让巴拿马焦虑 外媒:或影响运河收入(3)

2018-04-13 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:分析人士认为,中美之间的贸易摩擦可能会让巴拿马运河的经济收入蒙受损失,因为中国和美国是巴拿马运河的最主要用户。更重要的是,贸易保护主义趋势将影响一切贸易活动,因为全球化取决于市场的开放,任何形式的保护措施都会让国家间的贸易交流减少。

【延伸阅读】日媒称中美贸易摩擦点到为止:都在迫使对方重新考虑

参考消息网4月10日报道 日媒称,作为世界两大经济体,美国和中国的贸易摩擦愈发激化,不过两国都不想打贸易战。

据《日本经济新闻》4月10日报道,点燃导火索的是美国。4月3日,美国发布了开征25%关税的产品清单草案。以工业机器人等生产机械为中心,选择了约1300项产品,相当于中国向美国出口的500亿美元产品。来自中国的进口额2017全年约为5000亿美元,这份清单相当于对其中的10%产品征税。对此,中国于4日宣布,对相同金额的500亿美元美国向中国出口的产品征收25%关税。中国选择了美国产大豆、汽车和飞机等106项产品。

报道称,攻防进一步展开。特朗普在5日的声明中,命令美国贸易代表办公室(USTR)讨论额外对来自中国的1000亿美元进口产品加征关税。

报道称,虽然特朗普称这是一项追加举措,但规模达到了草案的两倍,全球一片哗然。“加倍奉还”,特朗普强烈好胜的一面显露出来。而中国也没有退缩的迹象。中国商务部6日晚间紧急举行新闻发布会,警告称如果美方公布新增1000亿美元的征税产品清单,中方将毫不犹豫立刻进行大力度的反击。

报道指出,表面上看,中美贸易摩擦日趋激烈,甚至发展到难以收拾的地步。但详细观察,会发现目前双方都是“点到为止”。

报道称,例如美国政府的草案。“低技术产品居多”,熟悉中美经济关系的美国战略与国际研究中心(CSIS)研究员威廉·赖因施看到草案后感到吃惊。因为智能手机和通信设备等高科技产品均被排除在外。此外,服装、鞋和玩具等进口额较大的产品也被除外。为了不给美国消费者造成困扰,美国重点选择了可以被替代的产品,但仍可以看出是在巧妙避开中国出口的“招牌产品”。

报道称,中国宣布的针对性关税也有信号。大豆和汽车等的产地是特朗普在总统选举中赢得胜利的美国中西部等。中国希望向特朗普的支持阶层及代表其利益的执政党共和党议员施压,迫使特朗普重新考虑惩罚性关税。某贸易专家指出,原本“报复性关税就是在政治上攻击对手的痛点,迫使其重新考虑”。

报道指出,4月5日,特朗普在宣布对中国的报复再进行报复的声明中指出,“美国仍然准备展开讨论”,留下了和中国谈判的余地。中美均未明确提出关税的启动时间。美国将在5月下旬之前征求企业等的意见,之后敲定最终制裁产品清单和启动的利弊。美国贸易代表办公室在同一天发表的声明中强调,“征求意见的程序结束之前,关税不会启动”。

报道认为,中美贸易摩擦是否会发展为“贸易战”?焦点在于中美能否在谈判中相互妥协。战争通常是由偶发性事件引起的。如果中美都等待对方先屈服,就有可能爆发贸易战,给全球经济造成负面影响。这一风险无法忽视。


漫画:壁垒 新华社发 赵乃育 作

点击图片进入下一页

(2018-04-10 13:20:53)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加