参考消息

菲律宾总统就香港人质事件正式道歉:保证没下次

2018-04-13 09:02:38 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:杜特尔特说,“作为菲律宾总统,我想对在座的中国人说,我代表菲律宾人民,向你们发自内心地正式道歉。”

参考消息网4月13日报道 英媒称,菲律宾总统杜特尔特在香港出席活动时,正式就2010年导致8名香港游客死亡的马尼拉人质事件道歉。这是菲律宾在任总统首次就此事进行正式道歉。

据英国广播公司网站4月13日报道,他说:“作为菲律宾总统,我想对在座的中国人说,我代表菲律宾人民,向你们发自内心地正式道歉。”

杜特尔特在4月12日晚说,“我们对发生的意外深表歉意,我保证以后再也不会发生类似的事情。”

报道称,杜特尔特是在参加了海南博鳌论坛之后,对香港进行访问的。

家属:弟弟泉下有知也是好事

报道称,2010年菲律宾康泰旅行团人质事件殉职港方导游(领队)谢廷骏兄长谢志坚告诉英国广播公司网站,菲律宾政府在过去8年来一直都在回避这起事件的责任和道歉,现在杜特尔特作为一个总统来道歉,他还是觉得是一件正面的事,“毕竟始终他(弟弟)是因为菲律宾政府连连的失误让他枉死”。

同时,香港立法会议员涂谨申也在脸书上发声明称:总统杜特尔特的道歉,虽然是迟来的道歉,但总算是正面的,他毕竟是民选的总统,代表菲律宾人民道歉,相信可帮助改善香港和菲律宾的关系。

事件回顾

2010年8月23日,香港康泰旅行社一行21人在菲律宾首都马尼拉即将结束行程之际,在市中心黎剎公园遭遇劫持,最终以八死七伤告终。

报道称,在菲律宾政府最终解救完成,死伤数字开始公布的时候,义愤填膺之言在香港网络上不断涌现。香港媒体对于菲律宾警方的营救手段与效率,几乎是一致的进行了批评。

然而,当时的阿基诺政府一直拒绝对此事进行道歉。至2014年,菲律宾政府与香港特区政府就遇难家属赔偿问题达成协议,事件暂告一段落。


资料图:杜特尔特在香港会见菲律宾侨民之际公开道歉。(BBC)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  3. 3外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  4. 4特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  5. 5日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  6. 6英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  7. 7外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  8. 8港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  9. 9日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  10. 10日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加