参考消息

特朗普改口“打击叙利亚没时间表” 俄调兵遣将“备战”

2018-04-13 10:41:37 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,特朗普和俄罗斯的一系列交锋加剧了美俄军事力量在叙利亚发生直接冲突的风险。如果爆发冲突,这将是美国尖端导弹技术与俄罗斯整体防空实力的对决。

参考消息网4月13日报道 外媒称,对俄与西方军事对抗的担忧12日继续走高,但美国总统特朗普对军事打击叙利亚的时间选择让人感到迷惑。他修正了之前说很快将实施打击的警告,表示“有可能很快,也可能不会很快”。

白宫尚未作出动武决定

据路透社4月12日报道,特朗普12日早晨在推特上写道:“我从没说过何时会发生打击叙利亚的事情。有可能很快,也可能不会很快。”此前一天他发推文说,导弹“即将来袭”。

法国总统马克龙12日称,他有证据证明叙政府制造了化武袭击,他将在收集完所有必要情报之后决定是否对叙政府目标发动打击。

马克龙说:“我们需要在适当的时候作出决定,也就是我们判断(军事打击)最有用、最有效的时候。”他没有具体说明其证据。

另据美国有线电视新闻网网站4月11日报道,多名美国和西方官员11日说,特朗普总统早上宣布导弹将很快射向叙利亚,这番话令他的大部分助手措手不及,而且这是在美国与重要盟友达成共识之前说的。

白宫11日晚些时候说,在特朗普发这条推文时,尚未确定如何对此前发生在叙利亚的化武袭击作出反应。

白宫发言人桑德斯说:“我们仍然认为我们有多个选择,所有这些选择都还在讨论之中。尚未作出最后决定。总统有多个可供选择的方案。”她说导弹攻击不是特朗普的唯一选择。

桑德斯说副总统彭斯11日下午主持了一次国家安全委员会会议来商讨叙利亚局势。防长马蒂斯和参谋长联席会议主席邓福德参加会议。

报道称,特朗普仍在与美国的伙伴——主要是法国总统马克龙和英国首相梅——就对叙作出协同反应进行密集磋商。但官员说,这些领导人尚未就作出反应的规模和时间达成坚定的共识,因此在本周末前不大可能发动导弹攻击。

报道认为,法国看起来准备发挥主导作用。在发动攻击的问题上,马克龙不需要获得议会批准,而且他称使用化武是必须坚持的一条红线。

此外据美国《新闻周刊》网站4月11日报道,不顾俄罗斯发出的报复警告,美国防长马蒂斯11日仍表示,他准备向特朗普提出对叙政府采取军事行动的计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败