参考消息

特朗普想重返TPP?境外媒体:美被迫回头 日本却不买账

2018-04-14 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:境外媒体称,特朗普之所以回心转意,很可能是因为这一年来,剧情没照他理想的剧本演出,以致他得亲手改写。

参考消息网4月14日报道 境外媒体称,特朗普自2017年一上任,第一道行政命令就是退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),白宫当时说,这将迎来美国贸易政策的新时代。一年过去,不知是时代变了,还是特朗普变了,特朗普竟要求经贸官员研究重新进入TPP。

据台湾联合新闻网4月13日报道,特朗普之所以回心转意,很可能是因为这一年来,剧情没照他理想的剧本演出,以致他得亲手改写。

报道称,特朗普竞选时批评TPP是灾难,选上立即兑现竞选支票,宣布退出TPP,使日本、新加坡等成员国大感失望。特朗普与其政府官员经常说,TPP这种多边协定不符合美国利益,美国将与多个国家谈判双边协定。

当时的白宫发言人斯派塞曾留下经典比喻。他说,进入跨国协定,就是允许国家无论大小,在协定中与美国具有相同地位,因此,对一些非常小的“公司”而言,我们让他们进入一个惊人的市场——美国。

报道称,特朗普或许以为,他眼中非常小的“公司”会想方设法与惊人市场洽签双边贸易协定。未料一年多来,剧情走向并非如特朗普之意导演。被美国抛弃的11个小“公司”继续推进,在没有美国的情况下,成立“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)。

美国呢?这一年多,并未与日本等TPP成员国达成双边贸易协定,还在与TPP成员国加拿大、墨西哥重新谈判北美自贸协定(NAFTA)。

美国除了忙着重谈北美自贸协定、美韩自贸协定,还接连祭出几项重大贸易举措,对进口钢铁课征额外关税,伤及不少贸易伙伴。

报道称,不过一年多,美国的形象巨变,特朗普退出多边协定,想签署双边协定不成,最终被贴上单边主义。

报道称,眼看情势不妙,美国回头找伙伴,虽然TPP会员国乐见美国回心转意,但面对这个曾经毫不留情、说退就退的前任领头羊,会员国不见得愿意让步,达成特朗普所谓的更好协定。

报道称,时代在变,一年多以来,各国与不可预测、凡事“美国优先”的特朗普多次交手,对美国的信心与耐心也早就变了。

另据德国之声网站4月13日报道,美国退出TPP后,日本等11国转而发起“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP),在删去美国最关注的投资、政府采购以及知识产权等项目后,该协议已经于2018年3月在智利圣地亚哥完成签署。对于美国考虑重回TPP,日本作为CPTPP的主要领头国,态度显得格外谨慎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败