参考消息

美媒:中俄高超音速武器发展迅速 美国急寻对抗之法

2018-04-14 00:11:02 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:格里夫斯说,“高超音速威胁是真实存在的,而且它即将到来……(俄罗斯和中国)完全具备这种能力只是时间问题。”

参考消息网4月14日报道 美媒称,导弹防御局局长在参议院拨款小组委员会4月11日的听证会上说,他希望五角大楼改进其传感器,以对抗来自俄罗斯和中国的新导弹技术。

据美国《防务新闻》周刊网站4月11日报道,当参议员理查德·德宾(来自伊利诺伊州的民主党人),就导弹防御局是应该用40亿美元(约合251亿元人民币)来打造一个新的传感器层还是在新的东海岸导弹防御基地用40亿美元来应对伊朗未来潜在的威胁这两件事提问塞缪尔·格里夫斯中校时,他毫不动摇地支持研制新的传感器。

格里夫斯在参议院防务拨款小组委员会上说:“我们必须改进传感器层,就是这样。”

报道称,美国导弹防御局一直主张向太空部署传感器层,以应对美国的对手目前正在研发的越来越尖端的导弹技术。太空传感器将试图填补美国国防部目前运行的地面传感器层内的空白。

在听证会上,格里夫斯表达了对高超音速导弹的担忧,这种导弹的速度至少是音速的5倍。

“高超音速威胁是真实存在的,而且它即将到来……(俄罗斯和中国)完全具备这种能力只是时间问题,”他说,“令人担忧的是这种技术会渗入太空领域。”

但是,格里夫斯说,防范这种威胁的第一步是采用更好的传感器。

格里夫斯说:“面对这些机动威胁,你必须从出生到死亡都拥有监督权。此外,如果采取更复杂的反制措施,这些威胁将导致我们的防御系统陷入混乱,因此维持监督权的能力变得更为重要。”

2017年11月,中国媒体称,新型东风-17导弹进行了两次试射,该导弹装备了高超音速滑翔飞行器(HGV)。据“外交学者”网站报道,这种导弹能够携带核弹头和常规弹头,而且可能能够携带机动再入飞行器,而不是HGV。

格里夫斯说,即使有更好的传感器部署到位,防御高超音速导弹的其他挑战仍然存在。

格里夫斯说:“一旦你开发出一种可以接受的强大传感结构,那么等式的另一边就是拦截器。我们是否需要一个新的更快拦截器来对付高超音速威胁?”

报道称,为应对高超音速导弹技术日益增大的威胁,美国导弹防御局要求在2019财年拨款1.2亿美元(约合7.55亿元人民币),用于高超音速导弹防御。虽然这在导弹防御局99亿美元(622.63亿元人民币)的预算中只是很小一部分,但这是该机构为这一领域提供的资金增幅最大的一次。在2018财年,国会批准为导弹防御局拨款7530万美元(4.73亿元人民币),用于研发一种能力,以对抗高超音速滑翔载具和常规快速打击武器。(编译/龙君)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败