参考消息

英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?

2018-04-14 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,这些被认为在大战中最安全的地方一般都是偏远的岛国,或政治中立国家。

参考消息网4月14日报道 英媒称,西方国家正在考虑对叙利亚化武攻击的指称作出强硬反应,准备对叙利亚发动导弹攻击。特朗普11日说要俄罗斯准备迎接美国的导弹。

英国广播公司网站4月13日刊登题为《如果世界大战爆发,去哪些国家最安全?》的报道称,叙利亚内战似乎越来越可能成为美俄两个核大国兵戎相见的战场,引发对发生“末日战争”的恐惧。媒体再次开始讨论如果世界大战来临,世界上哪些国家最安全的问题。

报道称,这些被认为在大战中最安全的地方一般都是偏远的岛国,或政治中立国家。排列这些乱世宜去之处的主要依据是所谓的“全球和平指数”,即由总部在悉尼的智库“经济和平研究所”每年根据163个独立国家和地区的和平和安全程度所作的排名。当然社会安全和远离战乱是两个概念,因此世界战乱中最安全的国家和“全球和平指数”的排名并不完全相同。

英国《每日快报》在3月底的报道设想,在英国面临第三次世界大战威胁的情况下,世界上最安全的去处有哪些?报道作了以下排名:冰岛、芬兰、斯洛文尼亚、瑞士、新西兰和新加坡。

报道称,冰岛多次排在“全球和平指数”世界最安全的国家之首。因为冰岛不和任何其他国家接壤,因此有利于防守。另外冰岛人拥枪率很高,但购枪管制很严格,因此犯罪率很低。所以冰岛被《每日快报》排在安全国家榜首。

报道称,但是冰岛自1949年以后就加入了北约军事同盟。二战和冷战期间那里有美军的海空军基地。几年前美军又重新开始使用那里的军事基地。北约在冰岛也有军事基地。

有评论说,冰岛的地理位置使其能够监视俄罗斯北部港口出入的舰船和潜艇,对北约具有重要的战略意义。这种战略要地在热核战争中,特别是涉及俄罗斯的大战中,免受攻击的可能性不大。

报道称,芬兰被列为世界最幸福的国家,被认为是治理良好、腐败程度最低、警察受信任度最高、最稳定的国家。因此《每日快报》的报道认为,芬兰这样的国家在危机中卷入国际阴谋的可能性很低。

报道称,芬兰虽然是中立国,但同波罗的海这些前苏联国家一样,一直不能摆脱对俄罗斯的恐惧。芬兰在19世纪曾被沙俄帝国兼并,在二战中许多地方被苏联占领。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力