参考消息

外媒:禁化武组织确认“投毒门”毒剂 俄罗斯称不相信调查结论

2018-04-14 11:42:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:报道称,莫斯科断然否认与中毒案有任何牵连。该事件已经引发俄罗斯和西方国家的严重外交危机,导致了史上最大规模的外交官互相驱逐潮。

参考消息网4月14日报道 外媒称,国际化学武器监督组织周四证实了英国的发现,即俄罗斯前特工及其女儿是被神经毒剂袭击。

据美联社4月12日报道称,禁止化学武器组织的调查人员称,神经毒剂的“纯度很高”。英国表示,这意味着只有拥有先进实验室的国家才可能制造出来。

禁化武组织的调查报告没有说明是谁制造了这起袭击事件,因为这不在它的任务范围之内。该组织的任务是查明他们父女中的是什么毒,而不是追查毒剂来源或指明谁的责任。

报道称,英国指责俄罗斯3月4日在英国的索尔兹伯里制造了斯克里帕尔及其女儿的中毒事件。俄罗斯否认此事与它有关,称英国没有拿出任何证据证明是俄罗斯投的毒。

在公布的调查报告摘要中,禁化武组织没有明确提到“诺维乔克”。英国首相特雷莎·梅之前说使用的是这种神经毒剂。但报告证实了英国在确认有毒物质时的发现。它还说,在完整的机密报告中会详细说明这种有毒化学物质的名称和结构。

另据法新社4月12日报道称,禁止化学武器组织周四宣布确认伦敦方面所发现的毒害斯克里帕尔及其女儿的毒剂成分。莫斯科立即对此表示怀疑。

该结果刚一公布,莫斯科就立即表示了怀疑。俄外交部发言人扎哈罗娃称:“在俄专家获得禁化武组织作出鉴定所涉及的分析样本之前,俄罗斯不会相信斯克里帕尔事件的结论。”

报道称,莫斯科同样希望俄罗斯能接触“伦敦所拥有的所有关于这起事件的真正信息”。

报道称,俄方还表示担心英国已经强行扣押了斯克里帕尔的女儿尤利娅。扎哈罗娃说:“我们完全有理由相信这是一个俄罗斯公民被蓄意强行扣押或被迫发表声明的问题。”

报道称,莫斯科断然否认与中毒案有任何牵连。该事件已经引发俄罗斯和西方国家的严重外交危机,导致了史上最大规模的外交官互相驱逐潮。

依据所得的这些结论,伦敦周四再次强调针对莫斯科的指责。英国外交大臣约翰逊在一份公报中指出,在毒剂使用上“不存在丝毫疑问”,“而负责者也不存在别的解释,只有俄罗斯有手段、动力和相关方面的经验”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力