参考消息

日媒称年轻人移居亚洲成新趋势 加速“亚洲世纪”到来

2018-04-15 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,以充裕的移民带来的劳动供给作为原动力,亚洲经济规模持续扩大。欧美越是对移民的大门关得越紧,“亚洲世纪”的到来就越会提前。

参考消息网4月15日报道 日媒称,人口向持续增长的亚洲和中东迁移的趋势正在波及全球。

据《日本经济新闻》网站4月13日报道,此前多选择富裕的欧美的亚洲年轻阶层最近选择亚洲区域内作为移居目的地的情况也出现激增,这将支撑劳动供给和经济发展。瞄准欧美的移居者减少,同时欧美老龄化加剧,通过社会保障负担增加等影响,有可能在各国导致新的反移民运动。

据联合国数据显示,截至2017年,全世界的移居者达到2亿5800万人,相比2000年增加5成。在美国生活的移居者达到5000万人,数量最多,但沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国(简称阿联酋、UAE)和印度等国也位居前列。相当于整体3成、约8000万人住在包括中东的亚洲。按地区来看,移居亚洲的人数2015年超过欧洲,跃居首位。

联合国将生活在与出身国不同的国家和地区的人定义为“移居者”,包括外出务工劳动者、难民、和赴海外工作的户主一起移居的家人、留学生等。不包含游客和数个月时间的短期逗留者。

报道称,从移居者人数来看,目前美国仍是最大的接收国,但流入速度正在放缓。那么,世界上有多少移居者迁移呢?下面从“流动”的角度加以观察。

1990年代,移居至美国的外国人达到1160万人,全世界新增移居者的近6成移居到了美国。不过,2000年代降至940万人,2010年代进一步降至560万人。形成对照的是亚洲。90年代仅为100多万人,但2000年代增至1670万人,2010年代为1370万人。

亚洲人移居亚洲

报道称,如今,全世界新增移居者的36%流向亚洲,而欧美则分别为不到2成。在此前属于“希望之地”的欧美,反移民情绪加强,在此背景下,以中国为火车头保持较快经济增长的亚洲正在吸引大量移民。

按接收国来观察,2000年以后的新增移居者,在东亚地区,以泰国的230万人为榜首,马来西亚和韩国紧随其后。在泰国和韩国,预计到2020年前后,15-64岁的适龄劳动人口将转为减少,可以看到通过海外劳动力来弥补劳动力短缺的局面。此外,在日本生活的外国人截至2017年底达到256万人,比10年前增加近50万人。以服务和建筑等领域为中心,企业等的接收有望进一步增加。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力