参考消息

外媒:安倍下周访美挽救“失宠”关系

2018-04-15 10:41:07 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:外媒称,在美朝可能举行首脑会谈以及日美面临贸易摩擦的情况下,日本首相安倍晋三将于下周与特朗普总统会晤。这次首脑会谈或将成为安倍与特朗普关系的转折点。

参考消息网4月15日报道 外媒称,在美朝可能举行首脑会谈以及日美面临贸易摩擦的情况下,日本首相安倍晋三将于下周飞往美国佛罗里达州与特朗普总统会晤——看看是否能挽救他与这位美国总统一度看上去亲密的关系。

据美国《外交政策》双月刊网站4月13日报道,安倍这次出访标志着他与特朗普关系的一个转折点。两人之间的关系曾被认为是与一位缺乏经验和耐心的总统进行对话的范例。但由于特朗普与朝鲜领导人对话的计划令日本猝不及防,以及特朗普最近在推特上说日本在贸易上占美国的便宜,安倍从前景看好的明星变得“失宠”了。

报道称,安倍从一开始就在与特朗普建立友好关系上下赌注,此举看来取得成效。他是2016年11月美国大选后与特朗普面对面会谈的第一位外国领导人。后来他又在2017年2月到访海湖庄园,两人因喜爱高尔夫球而加深了密切关系。

据日本官方统计,自特朗普当选以来,两位领导人进行了20次电话交谈和6次会谈。

报道称,但这种关系现在看来变得紧张起来。除在朝鲜问题上的分歧之外,日本现在还面临美国对其钢铝制品加征关税的问题。特朗普表示,征税不会损害他与安倍的关系。尽管如此,这些不和难免让美日同盟关系变得紧张,尤其是在安倍对特朗普的影响力看来正在消减的情况下。

卡内基国际和平基金会亚洲项目高级研究员詹姆斯·肖夫说:“时间流逝,似乎很少有人能与特朗普保持非常稳定的关系,至少在个人关系层面上是如此。从某些方面说,这是不可避免的。”

另据《日本经济新闻》4月14日报道,特朗普总统此前点名指责日本,说日本多年来在贸易领域给美国带来了打击。

特朗普3月下旬表示:“安倍首相等人肯定暗自窃喜说,‘简直不敢相信可以欺骗美国这么长时间’。这种时代要结束了。”

报道称,安倍肩负的责任更重。与特朗普总统举行会谈是一气呵成解决悬而未决问题的良机,如果会谈破裂,则可能陷入困境。

安倍透露:“我比一年前更了解特朗普总统,但是这次会谈比一年前的会谈压力更大。”安倍与特朗普的交往比与其他国家首脑的交往更密切,随之而来的是相当大的自信和不安。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力