参考消息

英媒分析:普京批评美英法 但释放缓和信号

2018-04-16 09:27:21 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:美国驻联合国代表妮基·黑利15日说,由于俄罗斯继续支持叙利亚阿萨德政权,美国将于16日宣布扩大对俄罗斯的制裁。她说,美国的新一轮制裁措施将直接针对向阿萨德政府提供化武设施和其他装备的俄罗斯公司。

参考消息网4月16日报道 英媒称,美英法联军攻击叙利亚化武设施,使西方与俄罗斯之间的矛盾更趋激化。俄罗斯试图在联合国谴责联军行动,获得中国和玻利维亚支持。美国则准备加强对俄制裁。

据英国广播公司网站4月16日报道,由于叙利亚城市杜马发生疑似毒气攻击,美国联合英国和法国于4月14日凌晨对叙利亚军事设施实施了精准打击。

美国总统特朗普说,一旦叙利亚再次使用化学武器,美国将再次对其发动攻击。

俄罗斯总统普京则警告西方,如果再次攻击叙利亚,将在国际上导致“混乱”。

美国总统特朗普14日在推特上说,美国、英国和法国“完美地执行”了针对叙利亚的军事打击。特朗普感谢英法盟友,并说这次袭击已经“大功告成”。

同日,美国驻联合国代表妮基·黑利在联合国引述特朗普的话说:“如果叙利亚政权再次使用毒气,美国已将子弹上膛。”

黑利说:“我们的总统一旦划下红线,他就会坚守这条红线。”

白宫发言人桑德斯15日说,特朗普总统在叙利亚的长期目标是——击败“伊斯兰国”组织,遏制伊朗的野心,并制止化学武器的使用。

黑利15日说,由于俄罗斯继续支持叙利亚阿萨德政权,美国将于16日宣布扩大对俄罗斯的制裁。她说,美国的新一轮制裁措施将直接针对向阿萨德政府提供化武设施和其他装备的俄罗斯公司。

报道称,联军攻击叙利亚后,俄罗斯继续坚定支持阿萨德政权,普京总统还对联军的行动予以“最强烈的谴责”。

15日,普京与伊朗总统鲁哈尼通了电话。伊朗和俄罗斯一样,也派兵参与叙利亚内战,支持阿萨德政权。

普京对鲁哈尼说,如果西方再次攻击叙利亚,“将不可避免地导致国际关系中的混乱”。

报道称,耐人寻味的是,就在普京上述谈话发表前,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫释放出较为缓和的信号。里亚布科夫说,俄罗斯将利用一切机会缓解目前“极端危险”的政治局势。

俄罗斯14日在联合国安理会召集紧急会议,试图推动安理会通过决议,谴责联军对叙利亚的攻击。

但是,俄罗斯的决议草案仅获得安理会15个成员国中的三票支持,因此被否决。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力