参考消息

美国重返TPP?澳大利亚泼冷水:不会为让美国回锅重新谈判

2018-04-16 09:35:16 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:贸易专家预料,为了让美国重返TPP,可能得投入一年以上的时间成本。特朗普日前表示,已经指示经贸部门官员评估美国如何重新加入TPP,借此作为美国对抗中国大陆崛起的潜在战略。

参考消息网4月16日报道 台媒称,美国总统特朗普日前表达美国正在考虑重回《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),但是澳大利亚在15日泼冷水,表示为了让美国回锅而重新谈判,缔约国对此“不感兴趣”。

据台湾联合新闻网4月16日报道,澳大利亚贸易部长乔博说,对于缔约国大规模重新谈判,好让美国重新加入“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP),他看不到缔约国对此有任何兴趣;不是说不希望美国回来,但此时他们不会为了让美国回来而抛弃所有谈判成果。

乔博指出,最近几天白宫并没有人跟澳大利亚政府讨论特朗普的新立场,且任何让美国回来的协议,都将取决于市场准入,以及这些改变是否比既有的美澳自由贸易协议(FTA)的条件更好。

乔博还说,对澳大利亚来说,美国重返TPP有利也有弊,但联合政府不会考虑重谈药品定价方面的条款。美国制药大厂在生产药品方面的垄断地位,可能导致澳大利亚“健保药品补助系统”(PBS)为此付出5.6亿美元(约合35亿元人民币)的成本。

贸易专家预料,为了让美国重返TPP,可能得投入一年以上的时间成本。特朗普日前表示,已经指示经贸部门官员评估美国如何重新加入TPP,借此作为美国对抗中国大陆崛起的潜在战略。特朗普去年1月就职后,即刻宣布退出奥巴马政府任内签署的TPP。

报道称,美国退出后,包括澳大利亚在内的TPP其他11个成员国3月签署CPTPP,这些国家签署CPTPP前,特朗普宣布将对进口钢铁和铝材课征高额关税,美国与中国大陆也针锋相对,放话对彼此产品课税。

“新兴市场教父”莫比尤斯认为,若特朗普真的认真考虑重返TPP,美国将占据有利地位。

点击图片进入下一页

      3月8日,在智利首都圣地亚哥,智利总统巴切莱特(左七)与参与“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)谈判的各国代表出席新闻发布会。 新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力