参考消息

日媒:日本首次公开731部队成员实名 曾几乎被全部涂黑

2018-04-16 09:47:39 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,该名簿自2015年起被请求公开,最初几乎全部被涂黑,但经过交涉,今年1月除部分联系方式外,名簿的几乎全部内容得到公开。

参考消息网4月16日报道 日媒称,日本滋贺医科大学名誉教授西山胜夫日前在记者会上透露,国立公文书馆(相当于国家档案馆)公开了记载被认为战时在中国反复进行“人体实验”的原日军731部队队员等3607人的实名名簿。

据共同社4月15日报道,西山胜夫称:“几乎所有队员的实名被披露尚属首次。为了对研究发挥作用,今后将公布在网页上。”

报道称,此次公开的是以731部队为中心的“关东军防疫给水部”的“留守名簿”。该名簿制成于1945年1月1日,记载52名军医、49名技师、38名女护士、1117名卫生兵等的实名、级别和联系方式。

报道称,该名簿自2015年起被请求公开,最初几乎全部被涂黑,但经过交涉,今年1月除部分联系方式外,名簿的几乎全部内容得到公开。

西山等人的团队称,731部队军医的学位论文“有可能基于人体实验”,以此为由正在开展要求京都大学对学位授予的合理性进行验证的签名活动,近期将向大学方面提出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力