参考消息

恶性强奸案频发致印度民怨沸腾 莫迪被批“反应太慢”

2018-04-16 11:30:13 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:社会学家迪帕克·纳拉扬说:“莫迪总是反应太慢。他坐等问题自行消失,如果没有消失,身处困境了再发声,讲一些陈词滥调。”

参考消息网4月16日报道 外媒称,一名8岁少女遭到奸杀引起民众极大愤怒,给印度政府造成严重政治影响,令人想起几年前一名年轻女子在公交车上遭到性侵死亡的事件。

据美国《纽约时报》网站4月14日报道,连日来,全国爆发多起抗议活动,两名执政党高官辞职,最高法院介入,反对党领袖试图将印度总理莫迪逼入绝境。

报道称,莫迪4月13日就这起及近期发生的另一起性侵事件发表了简短评论,但此前反对党领导人已经对他的沉默提出了批评。

莫迪表示,性侵事件是国耻,并说“我们的女儿们一定会得到公正的对待,正义一定要伸张”。但此言几乎未能平息愈燃愈烈的怒火。

报道称,今年1月,受性侵的小女孩被发现时,身体已经扭曲变形,血溅衣衫。她的遭遇已经成为印度近期最大的新闻。它直指印度面临的一些最严重的顽疾:虐待妇女和少女,还有印度教徒与穆斯林之间的严重分歧。

报道还称,遇害少女来自存有争议的查谟和克什米尔邦漂泊不定的穆斯林社区。警方说,一群印度教男子将她诱骗进一片树林强奸了她,然后把她拖入并关在一个印度寺庙中实施轮奸,最后杀害了她。

调查人员透露,罪犯被抓后承认他们选中这名少女施暴,是为了恐吓她所在的流动社区,想把他们赶走。

报道指出,随着越来越多的变态细节被披露,人们也越来越感到恐怖。印度一些最著名的影视明星在社交媒体上发起运动,表达他们的厌恶之情。很多印度教徒说他们的强烈厌恶情绪及对政府的愤怒之情,与2012年一名年轻女子在首都新德里公交车上遭到性侵事件后的感受相似。

今年1月,案件发生时,除了地方新闻报道,小女孩之死几乎未留下印记。但是,上周一群议员包围了某法院,试图阻挠警官提起指控。最终,警方在法官的家中递交了诉状。此后,案件重回人们视线,引起轩然大波。其中部分议员与莫迪的印度人民党是一派的。

报道称,参加抗议的两名查谟和克什米尔邦政府部长4月13日在一片批评声中辞职,并面临阻挠司法和煽动宗教分裂的指控。

报道认为,印度执政党似乎未能吸取2012年性侵事件造成的痛苦的政治教训。当时,印度国大党——目前的首要反对党——执政,因反应迟缓和不着调而遭到严重抨击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力