参考消息

外媒称空袭难撼叙政府优势:对巴沙尔而言“一切都照旧”

2018-04-16 11:32:54 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,西方的打击几乎不会减缓巴沙尔政府夺回领土的行动,在俄罗斯和伊朗的支持下,叙政府已重新夺回了超过半数叙利亚领土。

参考消息网4月16日报道 外媒称,数百名叙利亚人4月14日涌上大马士革街头载歌载舞,以示对西方数小时前的空袭行动的蔑视。他们称西方的空袭无法动摇他们国家的决心。

据美联社4月14日报道,叙利亚国家电视台直播了这场对总统巴沙尔·阿萨德表达支持的示威活动,还报道称叙利亚防空力量拦截了美英法发射的大部分导弹。国家电视台还敦促民众不要相信那些夸大空袭效果的媒体报道。

叙利亚军方4月14日宣布,在最后一批叛军离开杜马镇后,大马士革东部郊区已经“完全解放”。杜马是这片名为东古塔的地区内最大的城镇。夺取东古塔是巴沙尔的军队自2016年夺取阿勒颇东区以来最大的胜利。

马哈茂德·易卜拉欣手拿一面叙利亚国旗伸出车窗挥舞。他说:“我们不怕美国导弹。我们羞辱了他们的导弹。”

报道称,在汽车的鸣笛声中,示威民众走向邻近的大马士革大学,一些亲政府武装人员在那里跳着舞,手上的自动步枪举过头顶挥舞。许多人一边咒骂美国总统特朗普,一边赞美巴沙尔,还有人挥舞叙利亚盟友伊朗和俄罗斯的国旗。51岁的公务员穆罕默德·哈马德说:“特朗普的侵略失败了。”

另据美联社4月15日报道,西方对叙利亚疑似化武设施的空袭或许已让惩罚像雨点一样从天而降,但这不会对叙利亚的战争机器造成很大的破坏,其主要的军事基地、武器和人员依然存在。

报道称,作为一种象征,它们或许反映出西方无力阻止叙利亚总统巴沙尔迈向他公开声称的内战胜利——巴沙尔仍然否认曾使用过违禁武器,也许甚至不需要它们。

报道还称,叙反对派预料空袭或许是为了摧毁或破坏巴沙尔的空中力量,或者打击其用于起飞战机和直升机的军事基地,但这些期望很快就会破灭。美英法的精确打击仅是单独挑选了所谓的巴沙尔的化武设施。

美国中东研究所专家兰达·斯利姆发表推文称:“如果是这样,巴沙尔应该可以松口气了。”

报道称,对巴沙尔而言,一切都照旧。他的办公室也是这样描述的,在网上公布了一段他拿着公文包走入办公室的短视频。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒评述:中国对美反制目标明确措施有力