参考消息

日媒:日本对华政策拟从制约转向融和 认识到国力差距

2018-04-16 19:08:48 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒称,日本政府认为,“以经济规模早晚超越美国的中国为对手,在所有领域都进行对抗难度很大”。

参考消息网4月16日报道 日媒称,日本政府计划把对华政策的基轴从“制约”转向“融和”。

据共同社4月16日报道,其背景因素在于,日本政府认为,“以经济规模早晚超越美国的中国为对手,在所有领域都进行对抗难度很大”(首相官邸消息人士语)。应该与中国保持怎样的距离?日本政府将持续摸索对华外交。

15日,中国国务委员兼外交部长王毅正式访问日本,同日本外相河野太郎举行会谈 。

报道称,中日关系似乎以日本向中方妥协的形式推进。

报道认为,中国感受到了日本的变化。王毅在与河野的会谈上表示,这次应邀访日,是中方对日方一段时期以来采取积极对华政策的回应,希望能够成为两国关系重返正常轨道的重要一步,并为两国下一步高层接触创造条件,做出准备。


河野太郎资料图。

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败