参考消息

特朗普批中俄玩“货币贬值游戏” 美媒:不知道他说什么

2018-04-18 09:27:59 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,特朗普的信息不符合全球货币市场的情况,而且含糊不清。目前还不清楚他所发送的信号表明他倾向于采取什么政策。

参考消息网4月18日报道 美媒称,16日早上,特朗普总统似乎打算对货币和利率政策发表高见。他的推文称,“美国持续提高利率的同时,俄罗斯和中国正在玩货币贬值游戏。不能接受!”

据美国《纽约时报》网站4月17日报道,他的信息不符合全球货币市场的情况,而且含糊不清。目前还不清楚他所发送的信号表明他倾向于采取什么政策。

报道称,特朗普关于俄罗斯的评论很奇怪。俄罗斯当然是重要的地缘政治力量,但它在全球贸易中不重要。

例如,美国与俄罗斯的贸易可以忽略不计——2017年美国从俄罗斯进口的商品价值170亿美元(从中国进口的商品是其31倍)。在货币交易者的心目中,对卢布的关注远不及英镑或瑞士法郎等货币。

报道称,本月卢布兑美元的汇率确实下跌了约8%。但那不是因为俄罗斯政府在玩什么贬值游戏。卢布下跌是因为对有权势的俄罗斯人实施的最新严厉制裁,导致对这种货币的需求受到限制。

报道称,就中国而言,这个指控已经过时。去年,中国允许人民币的价格上涨——去年4月从1美元兑换6.9元人民币上涨到1美元兑换6.3元。这和货币贬值游戏恰恰相反。

美国财政部上周的一份报告拒绝像特朗普在竞选活动中常说的那样,将中国列为“货币操纵国”,该报告称,美国正在监测中国及日本、德国和瑞士这些国家的货币操作。

特朗普推文的这一句认为,这些贬值游戏是在美国加息的同时发生的。

的确,在过去几年里美联储已经开始逐步加息,人们通常预期利率上升会导致货币走强,进而可能损害一个国家的出口部门。

报道称,但奇怪的是这些利率上涨并没有伴随美元的上涨。它已朝着相反的方向发展:美联储自2015年12月首次加息以来,美元指数下跌了9%,自特朗普总统于2017年1月就职以来,美元指数下跌11%。

报道称,其原因在国际经济学界有很多争议。但是,一个关键驱动因素似乎是全球经济改善正在增加其他货币的吸引力。

报道称,美联储是以美国经济利益为依据制定利率政策的,货币水平只是需要考虑的众多因素之一。因此,美联储的紧缩政策当然有可能触发美元走强,破坏美国出口部门。但没有确凿证据表明2018年正在发生这种情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败