参考消息

俄在航天和核能领域反制美欧 俄媒:美国错过一项重要技术

2018-04-19 08:25:44 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:新规措辞强硬,但它其实不会对先前签署的商业合同及协议产生影响。不过,它关上了美国获取气密舱制造技术的大门。

参考消息网4月19日报道 俄媒称,俄罗斯《生意人报》获悉,俄罗斯政府下令两家国有企业,即俄国家航天公司和俄国家原子能公司,暂时禁止和对俄实施制裁的国家的企业签署具有法律约束力的文件。

据俄罗斯《生意人报》4月18日报道,新规措辞强硬,但它其实不会对先前签署的商业合同及协议产生影响。不过,它关上了美国获取气密舱制造技术的大门。按先前计划,美方原本可在打造“深空门户”国际近月空间站项目框架内接触上述成果。对俄国家原子能公司而言,禁止与美或欧盟国家签署新合同或将显著影响公司运营。

报道称,俄副总理德米特里·罗戈津已经签署了相关政令,俄政府中的消息人士以及其中一家企业的高管向《生意人报》透露了相关信息。他们介绍说,命令暂时禁止与制裁国的各类机构签署任何具有法律约束力的文件。“只有在作出政治决策的情况下”,才可签署新文件。另有官员说,禁令不适用于目前正在实施当中的合同或协议,即它们不会被中断或重议,但却会令新合同的签署更为复杂。“这一举措势必会强化政府的监管”,并且与此类国家的国际交往水平将会下降。目前,俄国家航天公司和俄国家原子能公司对此未予置评。

相关行业人士对《生意人报》说,政府的这纸命令是“美国对抗政策”带来的后果。然而,即便存在若干限制,例如在太空以及军事级别的电子元件供应上,航天领域仍堪称制裁条件下国际合作进展良好的典范:俄和美国及其欧洲盟友之间的重要合作项目得以保留。例如,俄罗斯将美国航天员送入国际空间站,从中获得了可观的收益,2012年至2017年,俄国家航天公司将36名美国人送上太空,美国航空航天局一共为此支付了22.76亿美元。向美供应安装于“宇宙神”和“大火星”运载火箭上的RD-180/181火箭发动机也令俄获利颇丰,合同金额超过10亿美元,期限至2019年。另外,俄罗斯还向法国供应运载火箭,用于在法属圭亚那库鲁航天中心发射卫星,这笔交易同样相当重要。

然而,上述所有合同及协议或将中断,在杜马即将于5月15日审议的反制裁法草案中,便包含相关内容。17日,副总理罗戈津表示,“任何时候都应当权衡利弊得失”。他指出:“需要弄清哪些地方属于纯粹的政治,甚至可以朝自己腿部开枪,而哪些地方则属于经济实用主义的范畴。”有政府消息人士说,罗戈津的政令跟这份法律草案没有关联,“议员们审议的是一系列可能的措施,但罗戈津的政令则有具体的针对性”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大