参考消息

英媒称中美贸易摩擦或损及全球经济:美贸易保护不得人心

2018-04-21 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:英媒称,法国巴黎银行分析师在客户报告中写道,“在为特朗普总统的减税政策鼓掌欢呼后,股市对他的保护主义威胁就不那么高兴了。”

参考消息网4月21日报道 英媒称,路透社最近一次对全球逾500名分析师的调查显示,全球经济2018年料以2010年以来最快速度成长,但贸易保护主义可能使之迅速放慢。

据路透社4月19日报道,中美贸易战的风险有可能扼杀多年的刺激政策带来的增长势头。这是路透社访问的经济分析师和汇市及债市分析师最担心的。

报道称,在最新的全球经济调查中,逾250名经济学家中有四分之三的人表示,担心中美贸易战将会严重损及全球经济,23名受访者表示非常担心。

“在我们看来,风险就在眼前,爆发全面贸易战似乎不太可能。另一方面,贸易保护主义升级则是全球经济直面的最大危机。”法国东方汇理银行经济分析师说道。”更为重要的是,保护主义担忧在过去三个月明显加剧。”

不过2018年全球经济仍有望平均增长3.8%,这将是2016年10月开始对这一时期经济增长进行调查以来的最高预估。这也将是继2010年实现4.3%的增长后最快增幅。

报道称,最新的调查预估低于国际货币基金组织(IMF)3.9%的预估值,不过IMF亦警告称,贸易纠纷加剧料会冲击全球增长。

报道认为,当前的中美贸易措施对全球贸易形势影响甚微,但若争端升级,可能在金融市场引发更大震荡。股市持续数年的涨势已经停止。

法国巴黎银行分析师在客户报告中写道,“在为特朗普总统的减税政策鼓掌欢呼后,股市对他的保护主义威胁就不那么高兴了。”

就在三个月前,多数分析师还认为,保护主义政策——特别是特朗普的“美国优先”贸易政策,对全球经济的威胁正在缓慢消退。但在特朗普向某些商品加征关税且中国采取反制措施后,这种看法发生了改变。

报道称,关于中美贸易争端对地区带来影响的问题,230位作出回答的分析师中接近90%都认为,该争端对美洲、欧洲和亚洲的经济体都会造成伤害,预计这将限制欧元区以及美国经济增长,削弱预期的经济增长提振效应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大