参考消息

美国拟加强中企对美投资审查 日媒:“中国威胁论”扩散

2018-04-21 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,美国当局强烈警惕的是被称为《中国制造2025》的中国技术振兴政策。该政策意在对工业机器人等集中投入资金,实现依赖海外的尖端技术产品的自主化生产。美国在军事技术和民生技术两方面强烈担忧中国实力的快速增强。

参考消息网4月21日报道 日媒称,美国国内的“中国威胁论”不只停留在特朗普政府内部,还扩大至国会和朝野各党。如果在人工智能(AI)和自动驾驶等尖端技术领域落后,有可能对美国的军事霸权和产业霸权两方面构成影响。不过,如果限制外资的对美投资,在融资方面等可能带来企业竞争力下降的风险。

据《日本经济新闻》网站4月17日报道,美国当局强烈警惕的是被称为《中国制造2025》的中国技术振兴政策。该政策意在对工业机器人等集中投入资金,实现依赖海外的尖端技术产品的自主化生产。美国在军事技术和民生技术两方面强烈担忧中国实力的快速增强。

报道称,正在加强警惕感的不仅是白宫。《中国制造2025》的计划书早已摆上美国朝野各党议员的案头,这推动了美国“外国在美投资委员会”(CFIUS)的权限强化方案。

报道还称,美国一些IT企业也支持CFIUS职能的扩大。

报道认为,美国与中国的竞争已扩大至全世界,仅凭美国的内向趋势似乎难以全面对抗。

另据《日本经济新闻》网站4月17日报道,美国国会为了限制海外企业的对美投资,已开始讨论加强“外国在美投资委员会(CFIUS)”的企业审查。CFIUS以维护安全保障为目的,对外资并购美国企业进行审查,今后小额出资和设立合资企业等也将纳入审查范围。此举意在防止美国技术流向中国,或将对日本企业的对美投资产生影响。

报道称,CFIUS是由美国财政部和国防部等管辖的独立机构。如果认定存在可转为军用的技术泄露等安保问题,将建议总统叫停投资。2018年3月,特朗普根据这项制度叫停了半导体企业博通(Broadcom)对美国高通(Qualcomm)的收购。

据称,自1988年CFIUS的权限得到强化后,包括此次在内总统叫停收购的情况仅出现5次。美国国会认为以资金实力加强的中国企业为中心,计划扩大审查对象,加强对美国企业的投资限制。

报道指出,在美国参众两院,跨党派议员联盟已经提交加强CFIUS权限的法案,将以该法案为核心,最早5月启动正式审议。

此前,CFIUS的主要审查条件是“海外企业以控制美国企业为目的进行并购”,但在新法案中,小额出资和设立合资企业也将纳入对象。审查对象领域为“新兴技术”和“核心基础设施”等,CFIUS将扩充管理的大网。这是因为,外资的收购对象不仅包括美国大型企业,还正在扩大至拥有人工智能等最新技术的美国新创企业。此外,军事设施周边的房地产交易等也将成为CFIUS的审查对象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  6. 6港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  7. 7英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大