参考消息

外媒:卡内尔上任后首晤马杜罗 第一夫人开启古巴礼仪新时代

2018-04-23 15:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:外媒称,古巴新任国务委员会主席迪亚斯-卡内尔的妻子莉斯·奎斯塔,21日出席迪亚斯-卡内尔当选两天后的首次公开活动。这标志着古巴的官方礼节也进入了新时代,此前古巴领导人的家人不会在正式场合出现。

参考消息网4月23日报道 外媒称,委内瑞拉总统马杜罗21日成为首位与本周成为古巴国家元首的米格尔·迪亚斯-卡内尔会晤的外国领导人。此事凸显了委内瑞拉-古巴联盟的重要性。

据路透社4月21日报道,58岁的迪亚斯-卡内尔19日宣誓就任古巴国务委员会主席,接替他的导师、86岁的劳尔·卡斯特罗。

报道称,马杜罗飞赴哈瓦那向迪亚斯-卡内尔表示祝贺,并筹划两国之间的进一步合作。在委内瑞拉前总统查韦斯掌权后,两国成为战略盟友。

马杜罗在古巴革命宫与迪亚斯-卡内尔会面前不久对古巴官媒说:“我们来重续希望,重续梦想……最重要的是,展望未来10年。”

委内瑞拉拥有世界上最大的石油储量。它用石油换取古巴的医疗和其他技术服务,但在过去几年交货量下降,损害了古巴已经陷入困境的经济。

古巴官媒21日报道称,俄总统普京与迪亚斯-卡内尔和劳尔都通了电话。后者将继续担任古巴共产党中央委员会第一书记,直至2021年。据古巴官媒报道,普京证实俄罗斯愿意帮助古巴,使其经济现代化。

另据埃菲社4月21日报道,古巴新任国务委员会主席迪亚斯-卡内尔的妻子莉斯·奎斯塔,21日出席迪亚斯-卡内尔当选两天后的首次公开活动。这标志着古巴的官方礼节也进入了新时代,此前古巴领导人的家人不会在正式场合出现。

报道称,奎斯塔与古巴政要出席了迎接来访的委内瑞拉总统马杜罗的活动,并且她是马杜罗结束简短的阅兵礼仪后首先致以问候的人。

奎斯塔身着黑色礼服和深蓝色西装外套,她是第一位在古巴官方媒体中获得第一夫人称号的女性。这位教育学学士与马杜罗的妻子共同走进古巴政府会客厅。在活动进行过程中,一位礼仪官要求站在代表团不显眼位置的奎斯塔走到前排,对此安排奎斯塔起初羞涩拒绝,不过后来微笑接受。

报道称,奎斯塔的出席打破了古巴卡斯特罗政府维持近60年的夫人回避礼节传统。


21日,古巴国务委员会主席迪亚斯-卡内尔(右)和委内瑞拉总统马杜罗在哈瓦那革命宫举行会谈。(法新社)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战