参考消息

特朗普放宽武器出口限制 俄媒:欲将中俄挤出国际市场

2018-04-24 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,美国的军火巨头近年来遭遇俄罗斯和中国同行的有力竞争。华盛顿终于不耐烦了。特朗普于19日签署两份新文件,拟放宽对武装无人机及其他常规武器的出口限制,意在最大限度地简化美国武器的出口审批流程。

参考消息网4月24日报道 俄媒称,国际武器贸易早已不遵循“毫无个人恩怨,纯粹是做生意”的原则,而成为实施政治影响的重要手段。多年来,美国一直稳坐全球头号军火供应商的宝座,但它并不向所有人,只对久经考验的盟友出售军舰、飞机、坦克和导弹,且附带政治或是意识形态方面的“补充条款”。

俄罗斯《独立报》4月23日报道称,美国的军火巨头近年来却遭遇俄罗斯和中国同行的有力竞争。华盛顿终于不耐烦了。特朗普于19日签署两份新文件,拟放宽对武装无人机及其他常规武器的出口限制,意在最大限度地简化美国武器的出口审批流程。在发放出口许可时,政府首先理当考量的是国家安全,其次为经济安全、本国军工企业的利益,最后关注的才是盟友关系和人权等因素。这离“纯粹是做生意”的原则已相当接近了。

报道称,无人机出口领域的政策变化最大。如今,相关制造企业可直接跟外国买家签署合同,不受旧有的“对外军售计划”这一框架的限制。而那些不具备攻击作用,但安装有激光测距仪和目标指标器的无人侦察机,出口将无需许可证。此前,它们被视为攻击型装备,几乎无法申请到相关许可。如今,将它们卖给乌克兰、格鲁吉亚和摩尔多瓦可谓轻而易举。

报道表示,另一因素也跟“导弹及其技术控制制度”密切相关。中国并非其成员国,所以能不必恪守其规定,向全球出售火箭及无人机。既然如此,白宫索性决定更改制度本身。正如国务院发言人蒂娜·凯达诺所说:“我们开始与伙伴国研究修改‘导弹及其技术控制制度’,令之与时俱进的问题。”

报道称,白宫在声明中表示,新政策体现了总统对“借助武力实现和平”这一原则的推崇。然而,重要的是玩弄武力不要失去分寸。在白宫签署新文件的两周前,“作为对俄政府在全球所实施的一切恶意行为的报复”,俄国防产品出口公司被列入美国政府的制裁名单。

俄媒认为,如今看来,这绝非偶然。只能视之为华盛顿欲将最强大竞争对手挤出军火市场而臆想出的借口。(编译/童师群)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  4. 4港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  5. 5英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  6. 6如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败