参考消息

俄媒:俄批美人权报告充斥陈词滥调 普京拟斥巨资改善民生

2018-04-25 10:51:48 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄外交部称:“美国国务院4月20日发表的关于全球人权状况的年度报告与往年的报告一样,充斥着政治化的评估和意识形态化的陈词滥调。”

参考消息网4月25日报道 俄媒称,俄外交部4月23日表示,美国国务院发表的年度人权报告充斥着政治化的评估,对俄罗斯人权状况的评估也是如此。

据塔斯社4月23日报道,俄外交部称:“美国国务院4月20日发表的关于全球人权状况的年度报告与往年的报告一样,充斥着政治化的评估和意识形态化的陈词滥调。谈到俄罗斯,令人遗憾的是,我们认为华盛顿迄今还没有摆脱反俄的旧模式。关于俄罗斯的一章是带着负面成见编写的,并未考虑俄方在各种国际人权保护平台多次就俄联邦保障人权具体议题给出的有理有据的公开解释。”

俄外交部解释说,从美国的报告来看,“美国对各国的‘民主’程度给予武断评估,各国被描述为要么是主要的侵犯人权者,要么是走上改正道路者”。

“对人权状况的评估方式也相当无耻,甚至径直攻击主权国家的政府,”俄外交部接着说,“这种做法对俄方来说并不意外,因为它完全符合美国在人权领域采取的双重标准,评估取决于一国在多大程度上遵从华盛顿的外交政策。”

正如俄外交部所说,“报告的作者仍旧没有放弃旨在树立对俄负面态度、将俄视为‘主要人权破坏者’的手段”。

俄外交部强调,“为了增加这种论断的‘分量’,华盛顿在报告中使用了大部分是从往年报告复制而来的、千篇一律的指责模板,并为其拼凑‘事实’”。

俄外交部还提请注意另一个“能说明问题的”因素:“乌克兰人权状况恶化的责任实际上被转嫁到俄罗斯身上。”

俄外交部抨击称,报告对“美国的人权、民主和法治的糟糕状况”闭口不提,对美国根深蒂固的种族歧视、规模空前的极端组织活动、中情局虐囚、对本国及外国民众实施大规模窃听等种种严峻人权问题视而不见,“现在是美国当局认真处理国内这些紧迫问题的时候了”,别忙着“教导”别人。

另据俄罗斯连塔网4月23日报道,俄总统普京计划未来六年增加医疗、教育和基础设施支出10万亿卢布(约合1.02万亿元人民币——本网注)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  4. 4修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10境外媒体:中方明确表态高通并购案