参考消息

外媒关注中企助力格陵兰开发资源:当地需要中国投资

2018-04-25 10:58:48 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:丹麦奥尔堡大学的格陵兰问题专家、曾在格陵兰政府任职的加德指出,目前大多数勘探项目都还处于萌芽状态。他说:“这些项目可以为大规模的开采工程铺平道路,这对于格陵兰经济具有举足轻重的意义。不过要想完成这些事情,我们需要中国的投资。”

参考消息网4月25日报道 外媒称,拥有丰富、未勘探天然资源的格陵兰当地人口只有5.5万人,其2015年的国内生产总值仅为22亿美元,但格陵兰拥有丰富的天然资源——石油、铀矿和稀土,而国际社会对这些资源的浓厚兴趣,给格陵兰发展提供了决定性的助推力。

据新加坡《联合早报》网站4月25日报道,丹麦奥尔堡大学的格陵兰问题专家、曾在格陵兰政府任职的加德指出,目前大多数勘探项目都还处于萌芽状态。

他说:“这些项目可以为大规模的开采工程铺平道路,这对于格陵兰经济具有举足轻重的意义。不过要想完成这些事情,我们需要中国的投资。”

报道称,实际上,中国的“金主”早已准备就绪——中国的原材料行业巨头乐山盛和已经认购了“格陵兰矿物能源公司”(GME)的股份,作为一家澳大利亚上市公司,格陵兰矿物能源公司已经获得在格陵兰岛南部开采稀土和铀矿的授权。据悉,一旦位于科瓦内湾的矿区开始营利,中国出资方就有权购得GME公司的60%股份。

此外,在格陵兰北部希特伦峡湾(Zitronenfjord)的锌矿也有中资参股,另一家中国公司则在西部拟建的一座铁矿持有股权,格陵兰自治政府总理吉尔森去年曾亲自赴中国招徕投资。

他指出,最理想的状态是分别仰仗不同国家的庇佑:“这样我们可以在安全政策上和美国保持紧密关系,和丹麦以及冰岛也有一定合作,我们还可以跟挪威人学习,规范采矿业,与我们在加拿大的因纽特朋友加强合作。当然,来自中国的投资我们也非常欢迎。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  3. 3如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  4. 4修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战
  10. 10境外媒体:中方明确表态高通并购案