参考消息

新媒:中美经济高度依赖 贸易摩擦不会导致“新冷战”

2018-04-26 19:55:47 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:文章称,中美两国经济高度相互依赖,即使有贸易摩擦,从历史上看也不会直接导致“冷战”或“热战”。

参考消息网4月26日报道 新加坡《联合早报》25日发表新加坡国立大学副教授王江雨的文章说,中美“新冷战”说法在可预见的将来却并不会成为现实。

文章认为,首先,中美两国并非像美苏那样处于两个相互对立隔绝的体系中,而是经济高度相互依赖,即使有贸易摩擦,从历史上看也不会直接导致“冷战”或“热战”。第二,二战之后的国际秩序总体上有利于中美和平共处和各自发展。面对如今面临的巨大挑战,中国要积极进行市场化改革,大力推进经济开放,捍卫全球化和国际通行的贸易和投资规则,使其他国家最终认识到,中国并不是国际社会的异类,而是当今国际秩序的捍卫者和领导者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9境外媒体:中方明确表态高通并购案
  10. 10外媒解析中国为何自信能打赢贸易战:已夺占战