参考消息

朝韩非军事区台城洞村见闻:连小孩也知道要举行首脑会晤

2018-04-27 11:55:49 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:西媒称,4月27日的首脑会晤备受期待,据调查,75%的韩国民众相信双方这次能够达成明确的和平协议。在台城洞,连小孩也知道就要进行首脑会晤了,台城洞里长金东九说,“他们知道,他们很高兴局势朝着和平方向发展”。

参考消息网4月27日报道 西媒称,进入台城洞并非易事,必须要通过军事检查站、绕过雷区和铁丝网、穿过每隔100米配备一个监视塔的反坦克墙,因此必须得到特别护送。很多地方是禁止拍照的,现在,“欢迎来到自由村”,它是分隔朝鲜半岛南北的4公里宽的非军事区中韩国这一侧唯一的平民村。

田园景象战争气息

据西班牙《国家报》网站4月24日报道报道,村里有一所小学,孩子在学校里玩耍。稻田里,农民在照顾农作物的生长。山坡上有一座教堂。村民门前的院子里摆放着一个个做泡菜的木桶,就像韩国其他村庄一样。不过台城洞并非普通村庄,它距离作为韩朝军事标界线的划定边界线只有400米,一旦两国间战火重燃,台城洞就在最前线。

飘扬在百米高空中的一面巨幅韩国国旗指引着这个有49户人家、207位居民的村庄。村里有一家影院和一个防空洞,联合国司令部的士兵负责守卫村庄,村民出去耕种时有士兵护送。学校里的孩子的英语课由联合国军人教授,并且每年至少参加两次遇袭逃生的演习。

报道称,没有其他任何地方比台城洞的居民更渴望当前平壤与首尔、朝鲜与美国之间的融冰、谈判进程能够顺利进行并达成成果,这在台城洞是关乎生死的问题。台城洞的居民密切关注4月27日在板门店举行的韩朝首脑会晤,板门店与台城洞可谓近在咫尺。

“我们一直处在担心和紧张中,因为我们的住所与朝鲜很近,但是村里的气氛在首脑会晤之前平静下来,相信这次会谈将会把停战协议改变为更正式的协议”,台城洞里长金东九解释说,“我们希望这种关系融冰所带来的平静能够持续下去直到永远”。

村民关心首脑会晤

韩朝关系融冰已经悄悄来到台城洞。以前边境两侧轮番轰炸的高音宣传喇叭在本周一停止了。“以前这些喇叭宣传吵得人心烦,但是23日下午都停了”,金东九确认说。这是在为首脑会晤做准备。

生活在最前线自是有补偿的,但其实这里的生活并不自由。如果发生安全警告事件,村民就必须待在家里或者避难所,如果发生了更加严重的警告事件,他们就必须撤离。村民的亲戚朋友或外人想进出这个村子,要提前申请,并保证只在上午9时至下午5时30分间停留。来了也会浑身紧张,因为离开前,必须有军人在相隔不超过10米的范围内随行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  10. 10境外媒体:中方明确表态高通并购案